您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

平湖上半年地表水环境质量排名嘉兴首位

发布时间:2018-11-08 07:08:37 来源:嘉兴日报 记者 姜晓丽

  整齐的石驳岸,沿着河岸是一条园路,园路旁有亲水平台,还有人行桥将河两岸连在了一起。旁边是一片花海,已有不少鲜花正在绽放……漫步在张家泾港的岸边,一边欣赏着小桥流水,一边还能闻到淡淡的花香,令人感到一番别样的风情。

  张家泾港全长1584米,位于平湖市当湖街道金家村,自北向南,流经金家村的庙浜、蔡家头、金家浜3个自然村落。但其实,就在4年前,张家泾港还是一条典型的垃圾河、黑臭河。沿河两侧杂草丛生,河道内围网养鸭、设置地笼网多,附近村民生活污水直排现象严重。

  随着中小河流整治和“美丽河道”创建的推进,当湖街道对张家泾港开展了河道整治工程。共清淤疏浚795米,综合整治810米。“经过河道清淤疏浚、岸坡整治等工作,河道水质改善明显,区域内水环境得到了跨越式提升,张家泾港河道改头换新颜。”当湖街道金家村相关负责人介绍道。

  张家泾港的美丽蝶变只是平湖市“五水共治”的一个侧面。就在2013年底,平湖市仍有黑、臭、垃圾河724条。主要原因是当时平湖市生猪总存栏量达80万头,远远超过整个环境的纳污能力。“随着相关治理工作的展开,2015年底,我市就实现了清三河全达标和散养生猪退养的整治目标。”平湖市治水办相关负责人表示。

  问题在水里,根子在岸上。2013年,平湖市着力推进生活污水全入网向农村地区全覆盖,保证大部分农户生活用水处理后入河。2016年,在前期建设的基础上,平湖市污水处理向精细化发展,将目标瞄准城区阳台污水的收集治理。计划用三年时间,实现城区污水收集治理6.3万户,镇、街道开展辖区内住宅小区阳台污水雨污分流改造工作。截至今年8月底,已完成阳台污废水收集治理61233户。2017年,平湖市制定餐饮业污水收集治理三年计划,督促新办餐饮单位建设隔油设施,截至今年8月底,已完成整治1115户,完成率92.9%。

  随着水环境治理专项行动的深入,平湖市的水环境实现了从量变到质变的飞跃,河道水的使用功能也已慢慢恢复。2013年底16条市级河道均为劣Ⅴ类水,而到了今年8月底,这些河道的平均水质已经上升为Ⅳ类。上半年平湖市地表水环境质量排名嘉兴第一。

  漫步在曹兑港河道边的“浙江省最美绿道”,不仅有亲水湖畔等自然美景,也有城市展示馆等人文建筑,“这里现在是我们健身、休闲的理想场所,看着沿路的美景,心情也豁然开朗了。”居住在附近的市民俞女士表示。

  议事亭、文化大舞台、门球场、法制长廊、亲水平台……如今,在平湖市曹桥街道野马村,随处可见从“猪粪多、河水黑、空气臭”的养猪大村向美丽生态村转型的生动实践。

  “原来河里到处是猪粪,小孩甚至能踩着粪便走到河对岸去,这两年的变化太大了,河水变清了,河岸也变美了。”说起野马村徐家堰河这些年的变化,当地的王阿姨脸上挂满了幸福。在徐家堰还有一个生态科普湿地,这里种着香菇草、水禾等19种水生植物。“培育出的水生植物可以迁种到河里,发挥净水、景观等功能。”曹桥街道治水办工作人员告诉记者。

标签:平湖市;河道;张家泾港;河岸责任编辑:仲瑶卿
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved