您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

七彩节点串起一道乡村锦绣风景线

发布时间:2018-01-13 08:53:17 来源:嘉兴日报 记者 孔越

  风景名片

  平湖市美丽乡村风景线西线——“锦绣野丁”段是一条文化风景旅游线,沿路北起新07省道,东南至金黄公路,全长7公里,沿线主要有幸福章家头、徐家堰里、瑞丰田园、马既石桥、澳多奇等大小景点,更有2000多棵银杏组成的长廊,形成了四季花香缤纷的美丽景象。

  走进风景

  “现在我们就像住在了花园里,整个人心情都舒畅多了!”走进平湖市曹桥街道野马村野丁路北侧的徐家堰自然村落,只见当地农民依水而居,乡村农宅独具江南水乡风韵,散布在房前屋后的小菜园生机勃勃,河道北岸是新建的生态塑石栏杆,沿着生态园路可抵达村部、农民公园与野马桥遗址;村落内,由平房改造的家风馆和农家书屋成为周边百姓健身娱乐、修养身心的好去处;“清荷浮翠”湿地园,在花叶芦竹、水菖蒲、梭鱼草等水生植物的装扮下,显得格外别致。村民们纷纷感慨:曹桥街道的农村变化真是日新月异。

  野丁路口也是曹桥街道的一个重要展示窗口,是“锦绣野丁”风景线(美丽西线)的一个重要路口节点。路口通过微地形营造起伏的视觉效果,东西两侧具有江南特色的落窗景墙和象征曹桥“桥”文化的3D桥遥相呼应。樱花果蔬园和花海垂钓园充分利用地形,与道路绿化融合,奏响了一曲田园牧歌。

  徐家堰自然村落和野丁路口都是“锦绣野丁”文化风景旅游线上的美丽节点。沿着“七彩水乡·锦绣野丁”一路,曹桥街道按照花卉植物不同的花期,以村为界,设计了“春之华”、“夏之绚”、“秋之彩”、“冬之韵”4个不同的景观效果,并种植大量花卉表达四季流转的锦绣美景。对美丽西线沿线7座各具特色的新桥,分别采用红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色处理,赋予桥文化新的内涵,以此呼应“七彩水乡·锦绣野丁”这条景观带的命名。利用曹桥水网密布的突出水乡优势,该街道通过有机修坡后配建卵石驳岸、河埠头,实施吸附、护坡、休憩、景观和亲水等功能,全面展现水的动感和灵性。沿路建起的澳多奇农庄、平湖市瑞丰田农业科技有限公司基地、绿野果蔬专业合作社等一批新型农业发展基地,让农村真正活了起来,让农民富了起来。

  据了解,2017年以来,平湖市曹桥街道围绕建设“现代化田园新城区”新定位,稳步推进“金平湖·美丽乡村”三年行动计划,以“点上出彩、线上美丽、面上整洁”为目标,坚持高标准推进,精致规划、精心建设、精细管理,全面抓好马厩、野马2个精品村和8个重点村建设,打造美丽村庄升级版。加快美丽西线“七彩水乡”节点打造和绿化建设,结合乡村振兴战略,努力把“七彩水乡”精品线打造成为乡村风景带、乡村产业带、乡村富民带、乡村文化带和乡村治理示范带。

  记者手记

  如今在嘉兴,农村不再是“回不去的故乡”,每一个乡村都有着自己的个性和内涵。平湖市曹桥街道以美丽生态为底色,以美丽乡村为依托,以美丽经济为引擎,精细勾勒美丽乡村升级版,让每一个农民都愉悦地生活在整洁美丽的环境中,这是美丽乡村建设的初心,也将为乡村振兴打下更坚实的基础。

标签:乡村;平湖市;西线;孔越;风景责任编辑:陈婷
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们