您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

环保智能化 用编程让节水、旧物利用更高效

发布时间:2019-09-12 17:40:31 来源:浙江在线 记者 陈婷

  浙江在线杭州9月11日讯(浙江在线记者 陈婷)如果你有一个爱玩水的小弟弟,又不希望水龙头轻易打开导致水源浪费,这可怎么办?近日,来自杭州景苑小学的花芷桐发明了一个“智能节水洗手台”,记者在古德微机器人编程教室里见到了这件作品。

  走进古德微机器人编程教室,记者看到展台上展示着不同学生的作品,如人脸识别打印机、哑人说话机、贪吃蛇游戏机等,在古德微机器人编程课的朱老师的介绍下,记者发现这些作品不仅趣味十足,背后更是学生们脑洞打开、进行编程设计的创造。说到记者慕名而来的“智能节水洗手台”,朱老师指了指桌上一件带着水龙头的作品,仔细观察后发现,这件作品以木板作为“洗手台”,小碗作为“洗手池”,洗手池边上甚至还有一个小型摄像头,记者伸手体验洗手的时候水龙头正常出水,那这个“智能节水洗手台”的“节水”功能体现在哪里?古德微机器人编程课的朱老师告诉记者:“为了不让弟弟玩水、造成水资源浪费,花芷桐小朋友利用在编程课上学到的知识,进行了编程设计,将水龙头设置为感应式水龙头,并安装上了摄像头,在后台上传了弟弟的照片,如果是弟弟前来玩水,摄像头会第一时间纪录,弟弟便无法开启水龙头,以此实现节水的功能。”

微信图片_20190912164921.jpg

编程作品:智能节水洗手台

  朱老师分享道,孩子们利用编程进行的人工智能创造可不止这些,同样与水有关的作品,还有“儿童智能洗手台”,这个洗手台设置了两个不同高度的传感器——当感应到有人靠近洗手台时候,如果高处的感应探测识别到了站立的成人,可以像日常一样洗手,而当高处的感应探测识别不到人,便默认为前来洗手的是儿童,水龙头会自动加长伸出,方便儿童洗手,解决了儿童够不到水龙头的难题。

  一个日常不起眼的洗手台,学生们就能创造出如此多智能化的作品,这可不正是将想象中的未来世界变成实物么?“人脸识别”“智能家居”等我们熟知的名次背后,都藏着人工智能的技术,而人工智能正是通过编程来实现的。古德微机器人创始人花江峰告诉记者:“过去我的职业是程序员,我接触到了树莓派(记者注:树莓派是为学习计算机编程教育设计的一种微型电脑),我发现很多想法都可以借助它实现,玩着玩着我就发现编程知识给我带来的乐趣,我就想到我们以前读书很辛苦,如果能让孩子们通过这样快乐的方式学习那不是更好吗,于是我创立了古德微机器人。”

  据记者了解,为了方便学生们上课练习,古德微机器人的老师们研发了一套课程体系,为学生们准备了具备微型电脑功能的树莓派、超声波传感器、按钮等零部件,用简单易懂、重点明确的教学方式,让学生们动手体验、编写代码、实操演练,从入门的直观体验到编程理论知识,结合各类传感器等机械电子器件的灵活运用,锻炼学生们创意物化能力和动手能力,也让学生们感受到科技就在自己的身边。

  目前已经在杭州市开设了多个可供学生们学习编程知识的场地,如果对编程课感兴趣,可在“浙江在线环保新闻网”后台回复“编程课”进行体验课预约。

标签:洗手;编程;水龙头;机器人;作品;节水;弟弟;记者;智能;学生责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址