您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

“定点消除”重点区域涉气污染

全市空气质量达标进位行动启动

发布时间:2019-05-10 08:48:37 来源:绍兴日报 记者 裘玮

  8日,绍兴市打赢蓝天保卫战领导小组综合协调办公室(打赢蓝天保卫战治气专班)挂牌成立,这标志着我市空气质量达标进位行动启动。   

  近年来,我市生态环境质量得到持续改善,但与人民群众对美好生活的需求、省内其他城市的空气质量仍有差距。今年初,市委市政府在全市部署开展空气质量达标进位专项行动,力争到今年底我市国控点PM2.5平均浓度达到35微克/立方米,提高我市空气质量排名。 

  根据要求,我市空气质量达标进位专项行动,将围绕重点区域管控、工业废气治理、扬尘污染治理、柴油货车治理、产业结构提升、能源结构优化、锅炉炉窑整治、面源污染治理等八大专项行动展开。

  其中,在工业废气治理方面,今年将完成印染、化工、化纤、涂装、印刷包装等行业VOCs(挥发性有机物)深度治理项目150个;在扬尘污染治理上,全面落实建筑工地、交通工程“七个100%”,即包括工地现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、出工地渣土垃圾运输车100%冲净等内容在内的扬尘污染治理长效机制,同时,全面实行城市道路清扫标准化作业。

  目前,全市各地已按照“一点一策”要求完成重点区域(工业企业集聚区)管控方案编制工作。下一步,将对重点区域加强空气质量源解析,并利用激光雷达扫描、高空瞭望等高科技监测系统,实行24小时无死角监控,对重点区域内涉气污染点实施挂图作战、定点消除。此外,市级各有关部门已对照达标进位专项行动各项任务清单制定好行动方案。  

  据悉,专班成立后将进一步细化各地各相关单位责任分工,明确目标任务和进度安排,建立健全一系列督查、考核、管理制度,对各地任务完成情况及问题落实情况进行明察暗访、现场核查,做好督办交办及通报反馈等,确保各项工作责任落实到位。


标签:空气质量;行动;保卫战;达标;治理;蓝天;领导小组责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved