您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

生态治水: 秀美剡江成景观长廊

发布时间:2019-02-20 07:15:10 来源:宁波日报 记者 余建文 奉化区委报道组 严世君

  经过六年多建设,去年底,奉化区单体投资最大的水利项目甬江防洪工程东江、剡江奉化段堤防整治工程实现全线完工封闭。

  防洪堤从原先的泥石堤坝改造成为坚固漂亮的现代长堤,岸边不仅有植被和花卉,还有整洁的长廊和凉亭。每当江水退潮后,一片美丽的生态湿地就展露在人们眼前。随着工程完工,为江口、方桥、西坞平原110平方公里内的70多个村、12万多人口筑起一道坚实防洪屏障。

  剡江为奉化江支流,发源于奉化、余姚、嵊州三地交界的大湾岗东坡董家彦,起于溪口镇亭下水库大坝,止于江口街道三江口,全长32.1公里。

  千百年来,这条景色秀美的江河滋养着溪口、萧王庙、江口三地的人民。奉化区水利部门有关人士介绍,近40年来,为防御洪水,剡江堤坝一直在修建中,特别是近几年,剡江以生态水利河道治理为理念,实现与自然环境有机结合,建造城市特色滨水景观带,为周边市民提供适宜的休闲娱乐场所,推动“大景区”和全域旅游发展。

  “剡江岸线形态自然优美,水质标准在III以上。在河道治理中,我们因势利导,着重对深潭、江心洲、滩地、湿地等实施有效保护、修复,保持河道原有的自然风貌。”奉化区水利部门同志介绍,2017年起,奉化对剡江畸山桥至萧王庙段河道以及革溪江、茗山江两条支流河道实施为期三年的综合治理。目前剡江自亭下水库至畸山桥、萧王庙至周村段、江口至方桥三江口段防洪标准全部达到20年一遇,畸山桥至萧王庙段、周村至江口段工程正在实施,完工后防洪标准将达到20年至50年一遇。

  去年底,剡江河道溪口段紫汀花园至畸山橡胶坝左岸堤防工程基本完工。整治后的河堤马路宽敞,生态步道优雅,河水清澈,景色宜人。畸山村村民夏常年说,原来这条路很不好走,整修之后,风景交关好,早晚出来散步,很舒服。

  剡江到萧王庙大埠头村段,河面变宽,旧时是奉化北部的重要水陆码头和物资集散中心,栈行林立,商贸繁盛。回忆起昔日剡江渔火和村里万家灯火交相辉映的场景,许多老人很是感慨。如今的剡江,芳草萋萋、鹭鸟翩翩,岸边的滨水步道、亲水平台、休闲驿站,展开一幅新的水乡画卷。剡江的萧王庙段背水挡墙的墙绘和江口段的雕塑墙,还展示了奉化的历史、治水故事以及民俗风情等。

  剡江与309省道相伴而行,由南往北,依次分布着岩头、溪口、青云、滕头等古村、名镇,犹如踏上一条风光旖旎、人文底蕴深厚的山水之旅。为保持治水成果,奉化区严格落实河长制,实施“一河一档”“一河一策”,沿河村庄实施严格的污染防治措施,消除面源污染。“纵向打造沿剡江流域生态观光廊道,完善沿江绿道;横向串联外围村落、景区等文化、旅游资源,构建一个大景区,推动周边乡镇的建设发展。”区水利部门同志表示。


标签:防洪工程;河道;整治;河道治理责任编辑:仲瑶卿
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved