您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

一张环保地图 消除监管盲区

发布时间:2018-01-13 09:05:49 来源:人民日报 记者 方敏

  靠群众举报和执法人员检查,能不能管住企业排污?

  难!以杭州市萧山区为例,环保监管企业上万家,重点监管企业1000多家。监管工作点多、面广、线长与监管力量不足的矛盾由来已久。如何解决?“智慧环保”成为当地破解这一难题的钥匙。

  在浙江中纺控股集团有限公司,从生产线上下来的印染废水,流入污水净化系统集中处理。这一过程,处处都有“眼睛”在盯着——进水、初沉、水解、耗氧、二沉、回用、出水,每个处理环节的水质情况、流量数据及工艺参数等,通过废水中控系统进行在线监测、实时分析,同时远程传输到萧山区智慧环保综合监管平台。

  与此同时,在萧山区环保局,污控科工作人员高哲成打开监管平台,查看中纺控股的水质数据。“一旦数据异常,系统自动报警,执法人员立即出动,大大提升监管效率。”高哲成说。

  2017年以来,萧山区大力推进“智慧环保”建设,整合环境统计、排污申报、刷卡排污等18套环保系统,集成废水、废气、固废、放射源、空气质量五大在线监测系统,实现环保一张图、监管全覆盖。

  环保一张图不是一张简单的萧山地理地图,而是加载了全部环保数据,包括企业基本信息、污染源及其处理系统工作状况数据、执法记录以及废水、固废、空气质量等在线监测数据。

  2017年,萧山区还在31家国控、省控排污企业安装了废水中控系统,盯牢各个环节的水质和水量情况。此外,建成全省首个集辐射剂量实时监测、视频监控、智能巡检于一体的放射源在线监控平台,将全区128枚放射源统一纳入智能化在线监控。

  萧山区的废水、废气监测系统还在不断完善。萧山区环保局负责人介绍,2018年,萧山区将继续开展市控企业废水中控全过程监管平台建设,并实现1000多家重点监管企业废水在线监控系统全覆盖,消除监管盲区。

  做好监测,得抓住重点排放行业这个“牛鼻子”。萧山区目前正在推进化纤、医药、印染、化工等重点排放行业在线监控设施建设,确保达标排放。“未来,固废监管、空气质量监测、水源地监测系统也将陆续接入智慧环保平台,真正形成环保一张图。”高哲成介绍,在这张环保图上,环境违法行为将无所遁形,监管效率大大提升。

  “智慧环保”不仅是一个环境监管平台,还是一个大数据分析平台。为了解决部门间“各人自扫门前雪”的状况,萧山还将“智慧环保”纳入“智慧萧山”大平台中,与各个职能部门的数据打通,实现共享。

  由此,这张环保地图上加载了各类相关信息。比如,加载早晚高峰的车流量数据,并与空气质量实时对比,测算汽车尾气排放对大气环境的影响等。“智慧环保”的建设,不仅有效加强了城市的生态环境保护,还为政府决策提供了很有价值的参考。

标签:萧山区;环保;废水;执法人员;山区责任编辑:陈婷
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们