您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 生态监督哨 > 嘉兴 正文

治标不治本

海宁一河道用“薄膜治水” 半年后水质反弹

发布时间:2018-08-10 16:47:26 来源:浙江在线 记者 钱华良

  浙江在线嘉兴8月10日讯(浙江在线记者 钱华良)近日,有网友向本网反映,海宁市长安镇高新技术产业园区内的郭店河污染严重,天天变颜色。对此他们感到十分费解:“郭店河刚整治好的时候,水质很清澈的,半年不到,就变得黑臭了。”

W020180802524382116411.jpg

  彩色的郭店河令人担忧

  为此,记者赶赴现场,在对污染现场进行实地核实后,与海宁市长安镇副镇长、郭店河河长沈育峰取得了联系。

  据介绍,2015年,长安镇当时对郭店河、盐官河和中堤河等三条河道进行治理,共投入700万元,2017年12月,三条河道的治理工程全部结束。

  针对网友反映郭店河河道水质反弹、变色问题,沈育峰承认情况属实。他解释说:“九十年代,这里有很多化工厂,当时海宁还没有污水处理厂,污水直排河道,这导致大量污染物渗入地下。”

W020180802524382495885.jpg

  花费巨资治理后的郭店河

  “所以当年在治理时,考虑到地下水已被污染,我们就简单采取先抽干河水,再在河道底部铺设塑料薄膜,用沙袋压牢办法,想以此来隔断地下污染源。想不到天气一热,河道底部铺设的塑料薄膜全部胀掉,渗入地下的污水都翻上来了。”

  “现在看来,这个治理办法不科学。”沈育峰说。

  针对海宁“薄膜治水”这一做法,本网记者专门采访了浙江省治水办(河长办)高级工程师孔蕾和环保专家冯沧教授。

  浙江省治水办(河长办)高级工程师孔蕾表示:“河道底部铺设塑料膜以达到阻隔地下污水,这样的治理治标不治本,根本没有起到治理的作用,反而使河水与地下水失去动态平衡,也失去了河水生态自净功能,这样治理河道是永远治理不好的。”

  本网特聘环保专家冯沧认为,“根据目前的情况,治理上应该要先做地下水的详细评估调查工作,分析地下水分水岭在哪里,还有上下游要找到,然后要把分水岭里的水全部抽出来,只有这样才能从源头上根治河水反弹现象。”

  截至记者发稿,长安镇政府回复浙江在线,目前,镇政府正在研究河道治理二期方案,前期先找准污染源,今后工作将吸取教训,坚决杜绝“薄膜治水”这种只治标不治本做法。

标签:长安镇;郭店河;治理;河道;海宁市;污染;地下水责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved