您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

临安:生态育美丽 幸福“两山”来

发布时间:2019-07-04 16:04:28 来源: 浙江在线 记者 孙璐 通讯员 徐军 朱智翔

  编者按:近日,生态环境部同意浙江生态省建设试点通过验收。为全面展现浙江省生态省建设成效,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,特推出生态文明示范创建专栏,深入展示浙江省11个国家生态文明建设示范市县和5个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地生态文明建设典型经验。

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 孙璐 通讯员 徐军 朱智翔)临安,太湖源头,绿水为练,青山为屏。“生产发展、生活富裕、生态优美”“三生共赢”已成为临安的一张金名片。

《宜居青山湖》黄金谦2018年10月摄于临安青山湖.jpg

临安青山湖

  近日,一拨又一拨来访者走进杭州临安白沙村的“三生共赢”主题展览馆,了解白沙村从“卖山头”到“卖山货”,再到“卖生态”的三部曲。

  “‘三生共赢’馆展示了白沙村40余年来的变化,展示着的不仅仅是一个村的生产发展、生活富裕、生态优美发展方式的艰辛探索,更是临安发展的一个缩影。”临安区美丽办相关负责人表示。

  多年来,临安区委、区政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“两山”建设工作目标,有序推进“两山”建设重点项目,致力于促进生态生活生产、政府企业公众利益、社会经济环境效益的“三大共赢”,推进了区域经济社会的协调发展和生态环境的协同保护,开创了生态文明建设的新局面。

  以项目带动“两山”建设

  青山湖畔,杭州临安污水处理一厂静静地掩映在200多亩人工湿地的绿色中。

  这块湿地,名堂可不小:种植着美人蕉、聚草、钱币草等植物,它们都是祛除水体中污染物的“高手”。“这是已稳定运行六年的6万吨/日的污水低碳处理系统。”一旁的工作人员介绍,这个项目不仅无能耗无药耗、节能减排效果好,还做到了水资源综合利用,通过收割花卉、牧草、水生植物等,不但祛除了水体中营养盐与污染物,而且可以获得一定的经济效益,实现循环利用。

临安污水处理一厂低碳生态处理系统 杭州临安排水有限公司提供.JPG

临安污水处理一厂低碳生态处理系统 杭州临安排水有限公司提供

  据了解,污水低碳处理系统又称高效自净水生态系统及生态湿地系统,该系统自投入使用以来,使临安污水处理一厂排入青山湖的尾水优于国家一级A排放标准,大幅度增加了城市环境容量,减轻了下游流域环境压力。

  湿地去污只是临安治水的一项特色举措。多年来,临安一直把治水作为“两山”建设基础项目,围绕完善污水处理基础设施建设、“美丽河湖”建设、“污水零直排区”建设三大重点工作,打响“五水共治”攻坚战。

  13个集镇污水处理厂、114家重点废水废气排放企业、121家规模养殖场实现线上智能监控;完成污水零直排区试点镇3个,工业园区4个,住宅小区21个……如今,临安境内里畈、汪家埠与贺洲渡等3个省控地表水环境质量控制断面水质连续两年评定为Ⅱ类,治水工作还获得2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

  此外,临安还积极开展燃煤烟气、工业废气、汽车尾气、扬尘污染、餐饮油烟治理的“五气共治”工作,建成18个镇街空气检测微站和5家挥发性有机物在线监测试点,完成挥发性有机物治理10家、大气散乱污企业整治19家;深入推进工业固废资源化利用、强化危险废物监管强化污染治理,实现工业危险废物规范化处置利用率100%、工业企业污泥规范化处置利用率达99%;开拓创建“无污染镇街”,通过“一厂一策”,加快解决企业废水、废气、固废等环保问题。

  以产业夯实“两山”成果

  山水筑梦,点绿成金。2014年10月14日,临安青山湖街道研口村村民张良华承包经营的400多亩杉木、竹子,首次以碳汇形式进行交易,喜得碳汇收入2万多元。此番与张良华一样因经营碳汇林获益的林农共有42户,总计交易碳汇4285吨,交易额12.8万元。他们也成为国内首批因经营林业碳汇受益的林农。这标志着“碳汇经济”在临安的落地变现,为“两山”理念在临安的实践再添生动脚本。

  近年来,临安利用产业和高校科研优势,培育发展“碳汇经济”。在全球建起了首个雷竹林碳汇通量观测塔,在国内首次创建了农户森林经营碳汇交易体系,设立了中国绿色碳汇基金会临安碳汇专项基金……为碳汇经济的发展提供了技术支撑。

  秉持“生态经济化”的理念,临安致力于调结构转方式,着眼实现经济高品质增长、自然资源低消耗、污染物低排放。在这片好山好水之间,临安人重点推进以百丈岭为核心的森林旅游康养景观带、以潜川镇为重点的天目溪流域农业休闲观光景观带和以板桥镇为核心的农事体验创意景观带的“三带”建设,种植了40多万亩山核桃,建设了21个生态循环农业示范项目,培育家庭农场等新型经营主体845家,民宿、农家乐床位2万多张。过去一年,临安全区实现旅游人次达到1165.37万人次,旅游总产出192.6亿元,旅游业增加值占全区GDP的10%。

农村生态文明建设示范点月亮桥村  天目山镇提供.JPG

农村生态文明建设示范点月亮桥村 天目山镇提供

  另外凭绿水青山致富的,还有做山核桃起家的临安农村电商。到目前,临安已成功创建6个淘宝镇、22个淘宝村,连续三年获“中国电子商务百佳县”称号,去年农村电商网销额达30亿元。

  除了“生态经济化”很成功,临安的“经济生态化”也走得扎实而硬朗。目前,临安工业主平台青山湖科技城共有74家高新技术企业,500余家科技型小微企业,规模高新技术产业销售产值占规模工业销售产值的81.1%。高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、生物医药等战略性新兴产业在这里繁茂生长。

  “绿色经济”的蓬勃发展改写了临安的产业发展格局,也为临安经济发展赢得了环境效益。一、二、三产比重从2011年的9.5:57.9:32.6,优化为目前的8:44.2:47.8。2018年临安地区生产总值比2011年增长58.3%,万元GDP能耗却逐年下降。

  以考核落实“两山”责任

  湍口“馒头迎客”温泉驿站位于浙西民俗风情精品线——昌文线上,一片美丽花海,姹紫嫣红,硫华菊、金鸡菊、波斯菊在山风中摇曳。

湍口花海 徐意.jpg

湍口花海

  6月9日中午,驿站老板张艳军笑着对几位上海游客说,“今天有客人订了600只馒头,不好意思,洪岭馒头今天没有了”。张艳军说,驿站生意好得益于周边山清水秀。只见一湾清流拂着驿站而过,两岸叠青泻翠、清澈见底。

  如此美景如画、游人如织,与近年来临安区严格生态文明建设考核息息相关。该区根据镇(街道)资源环境和区位条件等,对18个镇(街道)实行分类考评,提高生态环境质量与生态文明建设考核分数占比,并且将该镇列为自然资源负债表管理试点镇。

  湍口镇镇长蔡杰说:“湍口的发展使我越来越体会到,改善生态就是促进发展,保护环境就是保护未来。”

  蔡杰的体会也正是临安发展的方向。为增强保障能力,临安积极探索建立“两山”建设绩效评估机制,强化“两山”建设的项目管理,制定并下发《关于印发临安区“两山”建设项目管理办法(暂行)的通知》,对“两山”建设专项激励资金的使用范围、项目管理办法、项目绩效评估等作出了明确的规范,并按照目标导向、突出重点、讲究绩效的原则推进年度“两山(二类)”建设,对照考核评分要求,对年度工作进行绩效自评。

  此外,为更好促进生态与发展相谐,临安还探索构建自然资源负债“一表式”管理,全面量化全区自然资源(环境)资产,保持动态更新,建立“调查核算-决策支持-行动倒逼”综合性制度和环境管理创新体系;开展领导干部自然资源资产离任审计试点,确定潜川镇为试点镇并开展工作,初步拟订《镇级自然资源资产保护与利用目标评价指标体系》,建立“政府主导、部门统筹、动态监管”的自然资源协同监管机制及绩效考核评价办法等。

  “列峰绕远秀,不惜上层楼”。临安深入践行“两山”理念,山越来越青,水越来越美,天越来越蓝,地越来越净。产业在绿水青山中得到发展,人民的幸福生活指数在“三大共赢”中得到提升。美丽幸福新临安,在“两山”建设中走来,向着生态文明引领区前行。

标签:生态文明;绿水青山;试点;浙江省;自然资源;生态环境;青山湖责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址