金华兑现浙江省首例固体废物违法举报奖励
2018-06-13 17:10:50 来源:浙江在线 记者 仲瑶卿 通讯员 张斌斌 朱智翔

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 仲瑶卿 通讯员 张斌斌 朱智翔)近日,因举报协助环保部门查获货车非法转移废旧铅酸蓄电池案件,金华东阳市民张某领到了5000元奖金。这是《浙江省固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》实施以来,全省首例固体废物环境违法行为举报奖励。

QQ图片20180613153720.png

  为了鼓励公众积极参与环保监督管理,严厉打击涉固体废物环境违法行为,及时发现、控制和消除环境安全隐患,保障环境安全,省环保厅和省财政厅于今年3月联合出台实施了《浙江省固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》),明确给予发现举报固体废物领域环境违法行为的有关个人或单位最低5000元、最高10万元的奖励。

  4月初,张某向金华环保部门举报东阳市吴宁街道成家里村有货车非法转移废旧铅酸蓄电池。接报后,金华环保部门组织执法人员赶赴现场进行调查,并当场查获涉事车辆。

微信图片_20180613143424.png

非法转移废旧铅酸蓄电池的货车

  经查,涉事货车系浦江县鼎通再生资源回收有限公司车辆,车上载有准备运回公司处置的废旧铅酸蓄电池近2吨。据该车辆驾驶员交代,废旧铅酸蓄电池均在永康回收,其中仅0.8吨有固体废物转移联单等审批手续。随后,金华市环保局根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第59条第一款和第75条第六项规定,对该公司非法转移危险废物的违法行为依法予以立案查处,并向张某反馈了举报结果,兑现了5000元固体废物环境违法行为举报奖金。

  “发放奖金,就是为了要让更多的社会公众参与到对固体废物的环境监管当中来。”金华市环境监察支队负责人表示,广大市民如果发现有关固体废物环境违法的线索,都可以通过来信、来访和拨打“12369”、“88900000”热线电话等形式向环保部门举报。一经查实,环保部门便会根据《办法》规定兑现相应额度的奖金。


责任编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有