2018“浙小保”日本环保国际交流行今日启程
大年初五新起点 “浙小保”多方位学习环境保护知识
2018-02-20 15:58:09 来源:浙江在线 记者 陈婷

  浙江在线2月20日讯(浙江在线记者 陈婷)大年初五,“浙小保”们提前结束春节假期,从各地赶到上海虹桥机场汇合,开启2018日本环保国际交流行。(专题:“浙江环保小卫士”日本环保考察交流团考察日记

QQ图片20180220151052.jpg

“浙小保”参观东京NHK放送主题公园

  飞机抵达的第一站是日本东京市,“浙小保”们的交流行在这里正式开启。为何首站就前往东京?这里就不得不提到东京的环境治理经验了。在上个世纪五六十年代,随着日本工业发展、人口增长,依托东京湾发展起来的东京大都市圈水质恶劣、大气污染严重,因环境污染导致附近地区灾害频发,东京都政府率先实施了一系列治污举措,同时发动民众知晓污染、了解污染、监督污染。如今的东京,整洁有序,吸引了许多环保爱好者参观取经,今天,“浙小保”们也慕名而来。

QQ图片20180220140620.jpg

QQ图片20180220140631.jpg

“浙小保”们大巴车上欢乐互动

  在为期6天的行程中,“浙小保”们将与东京地区小学的环保小卫士展开环境教育交流互动、前往东京都环境局学习了解日本的环保产业发展、参观废弃物与资源循环处理中心、在大阪八尾资源回收中心学习如何更大程度实现资源利用等,在看、学、悟中充实自己的环境保护知识库。

  与此同时,“浙小保”们还将从科技、文化、动漫等各个视角感受日本的多元文化环境。在NHK放送主题公园里,“浙小保”们将化身“媒体人”,学习电视节目制作流程,了解电视制作背后的故事,并亲自体验动画配音、新闻播报和节目剪辑制作;还将前往东京松下科技馆,在贴近生活的小实验中了解电器性能;参观日本科学未来科技馆、新宿消防博物馆等科学博物馆,在最尖端科技体验中与环境科学展开互动。

timg.jpg

日本东京自然风光(网络图)

  俗话说,久在樊笼里,复得返自然。2018日本环保国际交流行特别设计了自然考察环节,未来几天,“浙小保”们还将去到世界文化遗产地美丽的白川乡合掌村、安云野山葵农场、奈良鹿公园等,走进自然,漫步在白川乡白雪皑皑的童话世界里感受闲适,在麋鹿追逐中体味人与自然和谐之美。这其中,“浙小保”将在民宿住家体验环节里参与村民准备的入村仪式、亲手制作日式晚餐、感受日本家庭对于青少年儿童的环境教育。

  同时,浙江环保小卫士微信公众平台上将陆续推出“浙小保”2018日本环保国际交流行程日记,敬请期待!

责任编辑: 朱斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有