您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

诗画风光带建设 百里金溪绘就“生态画廊”

发布时间:2019-09-19 09:08:21 来源:衢州新闻网

  百里金溪画廊建设项目 效果图

  “百里金溪画廊项目建设秉承生态理念引领工程建设,积极推广生态河床和生态护坡等工程技术。”9月14日,在前往开化县马金镇的路上,开化县水利发展有限公司总经理吴志华介绍。

  来到马金镇霞田村境内,马金溪右畔,一条长约2公里的崭新绿道呈现眼前,两侧种植笔直的水杉,靠近溪一侧,植被茂盛,未加雕琢。“在修建防洪堤和绿道时,我们充分考虑原貌,尽量保留原有植被,像这一片野生竹林,我们就没有动。”顺着吴志华所指,一小片葱郁的竹林内,竹子足有成人手臂粗。“一来竹子生长需要时间,二来它长在此处,因地制宜,起到保持水土的作用。”说话间,吴志华又领着记者走到一处叠石处,“利用大块石叠砌,营造动植物栖息场所,像这里,小青蛙就可以跳上岸。”吴志华说,与早年间封闭式挡墙不同,现在的防洪堤更加开放,注重生物多样性保护。

  “听说村里修防洪堤,建绿道,村民们很支持,涉及的45亩土地,一天半时间就签完协议了。”村民汪培雄说,“现在,一早一晚,村民都在这条绿道上散步,听说全线贯通,可以一直通往县城,大家都很期待。”

  “去年10月开始施工,今年上半年完工,我们补种了很多绿植,现在还不能显现出来,这只是百里金溪画廊建设项目的一小部分景观。”吴志华介绍,该项目建设内容为综合治理河道116公里,堤岸治理108.1公里,自霞田村沿马金溪下行,绿道依次串联起朱熹文化广场、砸碗花湿地公园、七里泷峡谷、下淤村……在完善河道基本功能基础上,坚持“水、滩、路、堤、景”综合治理,将“固堤、绿岸、慢道”三项融合,实现防洪安全、生态治理、景观休闲“三位一体”,满足当地老百姓游憩的需求。

  据了解,2013年,开化县首次提出“百里黄金水岸线”概念(2017年后定义为“百里金溪画廊”),是全省开展全流域系统治理最早的河流之一。开展全流域系统治理以来,成效显著,马金溪华埠段绿道获得2017年浙江省十大经典绿道、浙江省第一届“最美绿道”;马金溪获得浙江省“最美家乡河”称号,2018年12月,马金溪成功创建国家水利风景区。

  开化县今年重点谋划了“衢州有礼”金溪画廊诗画风光带乡村振兴大花园建设核心区。该核心区以马金溪两侧各2-3公里为范围,覆盖了齐溪、马金、音坑、芹阳、华埠五个乡镇、办事处。该核心区按照保护优先、串珠成链、绿色生态的要求,重点突出“乡村味、农业味、自然味”的挖掘、提升、展示,谋划布局了清水鱼综合开发、龙顶茶产业“三生融合”示范园、浙西中药材仓储物流交易中心等13个重大项目。13个重大项目总投资151.8亿元,其中2019年投资14.09亿元,截至8月底,已有11个项目开工建设,完成投资8.33亿元,完成年度投资额的59%。

标签:金溪;画廊;开化县;画风责任编辑:郭涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址