您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

——记担当作为好干部沙剑飞、葛丹、王丽娟

守护绿水青山 环境监察执法中“行家里手”

发布时间:2019-08-24 08:03:02 来源:杭州日报 记者 任彦 通讯员 裴斐

  在杭州,有那么一名环境监察执法的“行家里手”,为守护我们身边的青山绿水。同事们戏言他为“沙(杀)一刀”。因为很多复杂疑难环境违法案件,到了他手上,都会迎刃而解。

  他叫沙剑飞,是杭州市环境监察支队监察二科科长。入职12年来,他一直工作在环境执法一线,严厉打击各类环境违法行为。

  日前,记者在位于萧山义桥的某建材公司内,见到了正在联合公安部门进行突击检查的沙剑飞。面对尘土飞扬、味道难闻的生产厂房,他迅速看了几个点,核对了相关材料,就心中有数了。不到一个小时,就确认了该企业的三个违规问题,让众人心服口服。

  正是因为他敢于担当、积极作为,连续10年考核被评为优秀等次,先后被表彰为浙江省“万名好党员”“最美环保人”“G20杭州峰会先进个人”和杭州市“十佳公务员”“市直机关优秀党员”等荣誉称号,荣获二等功3次、三等功3次……

  环保监察执法的“业务尖兵”

  沙剑飞始终坚持“干一行、爱一行、钻一行”,他年均现场检查企业超过500家,查处环境违法案件40余起,牵头组织了数十项全市层面的专项执法行动。先后查处桐庐某生物科技公司、萧山某电镀公司超标排放等大案要案,依法追究刑事责任30余人,涉案金额总计超过2000万元。

  自2007年从事环境监察执法工作后,沙剑飞深感这项工作政策性强、标准要求高,平时业余时间都用在钻研执法业务上,迅速成为一名业务能手。2015年,为查办一起危险废物违法处置案件,他和同事连续在出租房蹲守数月,及时掌握危险废物的线索;为进一步确认相关危险废物处置去向,他会同公安人员对转运车辆进行跨省追踪调查,连续驾车16个小时、行驶800余公里,从杭州一直追踪到山东滕州,终于锁定危险废物转移的最终去向;该案被公安部列为督办案件,在山东滕州、浙江杭州两地公安和环保部门共同努力下,抓获涉案人员80多名,捣毁处置窝点9处,采取刑事强制措施17人。

  环保人的勇于担当

  在市环境监察支队,沙剑飞平时出差多、加班加点多、参与重大执法任务多,但即便是面对小孩年纪尚小、妻子工作繁忙等实际困难,他只要有任务就能随叫随到。

  2017年4月,沙剑飞被原环保部抽调参加首轮“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”并任杭州组副组长。其间,他灵活采取日巡夜查、突击检查、随机抽查等方式开展督查,在21天时间里,沙剑飞先后带队检查企业343家,发现有环境违法问题的企业268家,推动查处多起在线监测数据弄虚作假、不正常使用污染治理设施等典型案件,检查企业数量和发现环境问题质量均位居前列,在第一轮督察中取得综合评分第一,生态环境部(原环保部)专门致函省政府通报表扬,他个人也被授予二等功。

  巾帼不让须眉,好女不输儿男

  除了沙剑飞以外,在杭州的环境监察领域,还有两位雷厉风行的“铁娘子。

  葛丹,来自市生态环境局桐庐分局,她是杭州市唯一一名环境执法女大队长,曾获得全国2018年环境执法大练兵表现突出个人、市最美环保人等荣誉称号;带领团队获得2018年省优秀大队、市百日会战先进集体和市秋冬季专项执法先进集体称号。提起葛丹,大家会说是一条“汉子”,爬墙头、撬窨井、路边吃盒饭是她的“必备技能”,曾连续20天夜间巡查。

  还有来自市生态环境局淳安分局的王丽娟。她2018年5月调任县环保局后,同时任县五水共治指挥部常务副指挥,以极大勇气和魄力挑起千斤重担。2018年,她坚决贯彻落实县委部署,履行环保职责,顺利完成千岛湖临湖整治工作中交办任务,竭力守护好“一湖秀水”。


标签:环境监察;执法;环境违法案件;危险废物;行家里手;环境执法责任编辑:仲瑶卿
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址