您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

长安镇天明村:盘活土地经 重燃田园梦

发布时间:2019-03-16 08:50:25 来源:嘉兴日报 记者 谢梦骑 海宁市委报道组 沈 鑫

  “自从对土地进行综合整治后,集体经济开始有了起色,手头宽松点后为村民办事也不会束手束脚了!”海宁市长安镇天明村党总支书记陈伟达发出了这样的感慨。

  海宁市长安镇天明村地处长安镇西南面,与许村交界,由于集体经济发展路子不广,生产性经营收入比重低,多年来一直是长安镇集体经济较为薄弱的村子。2016年到2017年,天明村的经常性收入不足90万元,经营性收入约10万元,连全镇平均水平的一半都不到,多年来徘徊在全镇倒数几名。去年,海宁市长安镇天明村开始对土地进行综合治理,盘活闲置、低效、存量用地作为解决村集体经济薄弱的重要工作抓手,帮助村集体经济来源打开了通道,从此迈向了乡村振兴的坚实道路。

  2018年初,天明村先拿沈士大道沿线违规使用土地开刀,对出售砂石料的建材料场、违建的养鸡棚等进行了集中整治,整治恢复土地使用功能120余亩,同时帮助老百姓流转周围近200亩的土地,再承包给新引进的5家花卉企业,形成了种植面积达300余亩的花卉种植中心。

  “解决了违规使用土地,又美化了村庄环境,增加集体经济收入的同时,还拓展了大量的劳动力需求,村里的老百姓可以就近就业,可谓一举四得。”陈伟达告诉记者。

  在天明村还有一条历史悠久的集镇老街,早先由村民自发聚集,沿街开设店铺,成了村民购物、买卖农产品的主要场所。后来老街随着时代没落,当中的很多店铺变得破败不堪,原先的关帝庙、豆腐坊、茶室等集体产权的老建筑倒塌后因疏于管理被老百姓占用堆放杂物。为了使这些闲置的集体土地重新焕发光彩,天明村成立了专项工作组,由村党总支书记担任组长,分管国土、综治的村干部担任成员,着重研究收归土地的重点、难点问题,形成工作清单,建立工作平台强化条线之间的统筹联动,协调解决问题。

  “我们对闲置用地、空置用地、低效用地进行全面摸排,明确产权归属,建立详细工作台账,结合土地性质、土地面积、村发展计划、产业特点等要素,将土地进行重新整治后再出租给商户或承包户获取租金。”天明村驻村指导员金华挺告诉记者。

  此外,长安镇天明村对现已关闭的两处预制场、加工厂等进行旧房拆除,并在长安镇率先完成集体土地的“低小散”企业腾退工作,拆除和复垦“低小散”企业5家,对以前荒废的杂地进行土地平整后承包出去,进一步扩大了集体收入的增收渠道。2018年天明村实现集体经常性收入122.3万元,增长45%,全年村集体经营性收入达到45.8万元,在村“低小散”企业腾退租金减少的情况下仍实现增长超过77%。

  今年,天明村除了盘活村集体土地为集体经济创收,还计划创建花卉概念超市,通过发挥天明村花卉专业村优势,提高村民土地的效益。“盘活土地经,让天明村的经济重新焕发了活力,老百姓对于走向富裕的期盼更加强烈了。”陈伟达说。


标签:土地;集体经济;整治;村民;集体土地责任编辑:季建荣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved