您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

以旧修旧 还原风貌

清江渡南岸路廊重修工程完成

发布时间:2019-02-12 07:04:46 来源:乐清日报 记者 陈清清 通讯员 项冰昕

修缮中的清江渡南岸路廊。黄瀚 摄

  日前,清江渡南岸路廊重修工程顺利通过乐清市级验收。

  清江渡南岸路廊位于清江镇渡头村,坐落于现存完整的“清江老街”北街口,面朝清江。始建于清咸丰年间,民国七年重建。占地面积46平方米,坐东朝西,面阔三间,进深二间,南北设拱门。路廊处于温台往来必经之地,为行人憩脚待渡之用。路廊西侧设有清江渡茶寮碑。

  该路廊是反映清江镇历史变迁的重要代表性文物,2008年10月列入第三次全国文物普查登录点名录。上世纪90年代,清江大桥建成后路廊停渡,其憩脚设施被拆。1994年遭水灾有所破损,1999年进行过简单修复。年岁渐久,弃用后的路廊被风雨侵蚀,破落不堪。

  2018年8月,清江镇将路廊修缮等文物保护工作提上日程。经过数月的设计、维修施工,力求以旧修旧,还原百年前的清江渡风貌。至此,百年路廊得以重修,样貌基本复原。

  据悉,清江镇将以清江渡南岸路廊、“清江老街”等为基点,丰富并还原清江特色文化——“渡”文化,传承本土历史,留住老一代的记忆。

标签:清江;还原;清江渡南;风貌;清江镇责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved