您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

3万余尾人工繁育 银鲳鱼苗放流象山港

发布时间:2018-09-14 06:34:50 来源:宁波日报 记者 余建文 通讯员 刘御芳

  日前,市海洋与渔业局组织相关专家和企业,首次在象山港黄避岙海域试验性放流3万余尾人工繁育的银鲳鱼苗,以促进野生银鲳鱼的种群修复。    

3496267_bw-yangmq_1536843642629_b.jpg

放流现场。(市海洋与渔业局提供)

  肉嫩味美的银鲳鱼是宁波人非常喜爱的海水鱼,也是东海主要的经济鱼类之一。这些年来,由于过度捕捞和海洋生态环境的恶化,野生银鲳鱼数量锐减。从2000年起,宁波大学科研团队挑战银鲳鱼人工养殖这一世界性难题,经过16年的努力,攻克驯化、育苗、养殖控制等一系列难关,并在2016年取得历史性突破。    

  此次放流的银鲳鱼苗就是科技攻关结出的硕果,由象山港湾水产苗种有限公司在今年使用全工厂化育苗技术繁育、养殖的,平均体长7.93厘米,跟鼠标差不多大。公司负责人徐万土说,这批鱼苗是今年5月底孵化出来的,经过3个多月的精心饲养,鱼苗成活九成以上,非常健康。目前公司里还有数千条银鲳亲鱼,是宁波主要的人工银鲳鱼养殖基地。此次试验性放流,将为下一步开展银鲳鱼苗繁育和增殖放流工作积累宝贵经验。    

  最近几年,我市加大了具有地方代表性的养殖品种的增殖放流力度,用以增强近海水域的渔业资源种群数量、优化渔业水域生态结构。我市连续多年大规模放流人工养殖的岱衢族大黄鱼苗,在今年的全国“放鱼日”,市海洋与渔业研究院还在象山港水域首次试验性放流近6万只本地种人工养殖拟穴青蟹。市渔政部门人士说,这项工作长久做下去,对保护宁波本土品种,促进经济鱼类的种群修复和生态环境改善、渔民增收,都具有重要意义。    


标签:鱼苗;鲳鱼;银鲳;人工养殖;市海洋与渔业局;经济鱼类;象山港;宁波;试验;种群责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved