本周起,杭城的春天渐渐站稳脚跟
周五前都是好天气,但一到周末,阵雨又会来刷存在感
2018-04-16 07:16:49 来源:浙江在线 记者 段罗君

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 段罗君)自打杭州入春以来,春姑娘不是被冬天拽回怀抱,就是被夏天撵着跑。风雨的周末过后,新的一周,杭城的春天渐渐站稳脚跟:周五前都是好天气——18日以后,气温会逐渐回升。只不过,一到周末,可能好天气又“溜号”了。

  新的一周

  杭州开启春暖模式

  前几日,暖湿气流和冷空气又一次交手——上周五夜里,杭城下的这场春雨来得一点都不浪漫,可以说十分凶猛——中到大雨,并伴有雷电和局部短时暴雨。

  上周二,杭城最高气温飙升到30.8℃,破了当日历史极限,宛如初夏。但在冷空气和雨水的“混合双打”下,最受伤的又是气温——刚刚过去的这个周末,杭城最高气温又回落到20℃以下,昨天早晨,最低气温仅9.6℃。

  这忽热忽冷的天气,让不少小伙伴忍不住抱怨:“过一轮夏天,紧接着过一轮冬天,身体真心扛不住啊!”

  说真的,自打杭城入春以来,天气似乎进入冷空气和暖气流的博弈循环模式。别心急,杭城的春天要渐渐站稳脚跟了——这不,昨天就开了个好头,虽然气温还没完全缓过劲来,但天气还是不错的,告别阴雨,阳光重返杭城。

  省气象台预计,今天,浙中南有弱降水,17-20日全省以晴到多云天气为主。

  新的一周,杭城也将开启春暖模式,本周五以前,好天气都会在线——杭州市气象台预计,今天会有一次云量增多的过程,市区及东、北部县市多云到阴为主,南部县市如淳安、建德的部分地区会偶有阵雨;其余时间都是晴或多云的好天气。不过,一到周末天气就不给力,周末,阵雨可能又要来刷存在感了。

  春天渐稳

  再冷也不会“一夕入冬”了

  气温方面,受冷空气影响,杭城今明两天早晨气温依然偏低,只有8-11℃的样子,最高气温在18-20℃。18日以后,气温会逐渐回升。

  接下来的一周,周二,杭城最高气温才刚刚20℃出头,周三气温就向前跨了一大步至26℃;周四至周六,气温又按捺不住最高气温将升至28-29℃,“夏天”又呼之欲出。

  发现没有?只要天气一晴好,气温就像坐上蹿天猴一样噌噌往上升。

  冷空气还会再来吗?

  中国天气网给了一颗“定心丸”,“之后即便再有冷空气,气温再波动,大部分地区不再会有一夕入冬的感觉了。”也就是说,春,渐渐稳住了。

  毕竟,本周五就是二十四节气中的“谷雨”,寓意着寒潮天气基本结束,气温回升加快。

  虽然“谷雨”是春季的最后一个节气,下一个节气就是“立夏”。杭城的春天很短,连头带尾也就两个月时间,在“谷雨”时节,杭城春天刚过了一半,也就是说还剩下大约一个月左右的时间,杭城常年入夏时间是5月下旬。  

责任编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有