水环境优美村建设 体现剿劣实效
2017-11-07 09:13:04 来源:安吉新闻 记者 丁峰

  经过数月的调查更改,鄣吴镇玉华村的水环境优美村建设方案终于在近日出炉,作为今年13个创建水环境优美村中的一个,玉华村从设计上就严格要求,不仅美观度突出,而且在剿劣上也要求实效。

  “主要修改的是农村污水和小型企业废水的处理方案。”玉华村党支部书记邱兴平介绍说,水环境优美村建设准备投入250万元,对全村的水域环境尤其是涉及村民生活的污水进行处理改善,这也是今年剿灭劣Ⅴ类水行动的要求。

  和玉华村一样,今年创建水环境优美村的报福镇中张村等村,也都把水环境优美村建设和剿灭劣五类水行动结合起来,对全村水域环境进行提升,彻底消灭各类小微劣质水体。

  水环境优美村建设切实让村域的水环境向好转变。从2014年起,我县就开始水环境优美村建设,3年来共有20个村完成创建,在一定程度上对各类小微劣质水体进行了提升改变。“前3年的水环境优美村建设,让今年的剿灭劣Ⅴ类水行动省了不少事。”县生态文明办相关负责人说。

  在天子湖镇南北湖村,位于村中的省级湿地公园已经成为当地百姓饭后休闲娱乐的好去处,得益于2014年的水环境优美村创建,这个原来的废水湖完成了华丽蜕变。

  “原先是臭水塘,水环境优美村建设中将臭水塘变为清水塘,之后又进一步提升,造公园造景观,变成了省级湿地公园。”县水利局高级工程师祝敏说,其余19个完成水环境优美村创建的行政村,也和南北湖村一样,在治水上得到了极大提高。

  而为了让水环境优美村建设体现以治水促人居环境改善的目的,今年水利局还出台了《关于进一步加快开展水环境优美村创建工作的实施意见》,将水环境优美村的奖励标准划分为三个档次,资金奖励分别为50万元、60万元和70万元,如果实际投入超过150万元,奖励资金还按同比例增加,但最多不超过20%。

  “去年创建水环境优美村的行政村也即将开展验收。”祝敏说,在今年的验收中,消灭各类小微劣质水体的成效将占有一定比重,这不仅是结合省县重点工作的需要,也是水环境优美村建设改善人居环境的内在要求。

责任编辑: 陈秋杰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有