您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

水质不反弹 景观常秀美

发布时间:2018-12-07 14:42:49 来源: 车海芬

  11月29日上午,南浔镇伍林村保洁员沈剑林如往常一样,来到该村张家兜自然村的小微水体开始日常保洁工作。

  无风,水面平静,仅有的落叶也很快被清除。沈剑林告诉记者,去年6月完成该小微水体整治后,他就成了该水体的固定保洁员。村里早已完成截污纳管,水体内网菖蒲、铜钱草等水生植物自带净水功能,他如今主要的工作内容就是清理水面及岸边的垃圾,相比以往轻松了不少。“听说要评选全区优秀示范点,我们都可有信心了。”

微信图片_20181207144026.jpg

  治水是再现“水晶晶南浔”的根本。去年,南浔区在深入推进“河长”制的基础上,通过“百点示范、千点整治”,化污点为景点,建成了一批小微水体生态整治示范点。今年,南浔区结合美丽乡村建设、小城镇环境综合整治和农田水利建设等,扩大小微水体景点范围。如今,水中荷鱼蛙与岸边花草虫和谐共生,每个小微水体自然形成了一个生态有机体。

  池塘虽小,保护却不能少。为确保已经建成的小微水体示范点长效管理落到实处,水质不反弹、景观常秀美,眼下,南浔区对小微水体生态整治示范点进行复核评优,选出200强小微水体。

  冬日的午后,石淙镇石淙村村民陆纪仁喜欢去该村的花海景区逛逛。每行至安桥港小微水体处,他都会选择静坐、赏景。

  从黑臭池塘到如今的花海一景,陆纪仁见证了该小微水体的变化过程。虽是冬天,池塘内却依旧生机勃勃:花鲢等四大家鱼穿梭水草间,螺蛳等单壳贝类自然生长……陆纪仁说,不止安桥港这处小微水体,在村里他经常能看到党员和村民志愿者忙碌的身影,他们共同管护着村里的每一条沟渠。“水体都活起来、清起来、净起来了,我们的生活也美起来了。”

  区生态指挥部相关负责人表示,通过包干到村、评优奖励的方式,为日常的长效监管注入了活力,也更加调动了村级治理、管护小微水的热情。


标签:水体;保洁员;示范点;南浔镇;林村;张家;自然村;整治;池塘;水体生态责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved