您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

杭州:打造滨水绿色空间 综合整治河道45条

发布时间:2018-08-10 17:47:06 来源:浙江在线

  作为防汛排涝的重要通道之一,今年杭州市区河道综保工程计划综合整治城市河道45条,总长58公里,其中当年完工20条,总长约31公里。截至目前,这些河道已开工27条、完工10条,更好地发挥防汛排涝作用。

  据悉,目前已完工的10条河道分别为江干区七号港、西湖区五号河、西湖区东片排涝河、滨江西兴后河、余杭区中星桥港、余杭区兴花浜港、余杭太平桥港、下沙新建河、之江三号浦和之江周浦沿山南渠。

微信截图_20180810171241.png

  滨江西兴后河 苗军摄

  10条河道中,有3条为防洪排涝主次干河道,是区域主要泄洪通道。其中,之江三号浦流经之江度假区单元、浮山单元及双浦单元,南起富春江,北接钱塘江,为平原骨干外排河道,防汛作用强,能将流经该区域的洪涝水排往钱塘江;东片排涝河又名白洋河,位于三墩北单元,通过实施新开挖拓宽河面,能有效缓解吉鸿家园、景溪南北苑、都市阳光乐苑、都市阳光和苑、龙湖水晶郦城等三墩北大型居住区周边的雨水排放问题;下沙新建河位于乔司农场东单元、南单元与松合单元、元成单元交界处,经拓宽后的新建河过水断面16至25米,河道清淤量16万方,并设有三角村闸、乔司闸两个闸站,成为下沙北部涝水排向钱塘江的主要通道,防汛功能突出。

  “疏通河道经络,打通防洪排涝任督二脉”,是考验城市河道建设的重点。今年,河道综保工程将继续按规划畅通水系河网,同时通过疏浚清淤、生态护岸、生态治理、海绵技术应用等技术手段,进一步提升河道水质和环境品质。“西湖区的南阳坝河,全长约1.1公里,河床淤积严重,河岸曲折,河道内外乱搭乱建乱掘现象较多,无法满足河道防洪排涝要求。”杭州市河道整治建设中心相关负责人说,通过拓宽河道,联通三墩单元的水系,可以有效提升该区块的防洪排涝能力和河道水质,同时注重运用海绵城市技术,通过对河道沿线绿道及园路实施渗透铺装等,将雨水通过砾石渗透进入土壤或地下水,从而多角度实现增强河道防洪排涝能力。

  除了增强防洪排涝功能、提升河道水质以外,今年杭州市区河道综保工程还计划同步贯通河道的滨水绿道,打造一批老百姓家门口的带状公园。上半年,结合河道整治,已建成绿道9.8公里,新增滨水景观绿化9.8万平方米,逐步形成一批集公园、廊亭、景观、游憩于一体的滨水绿色空间,让生态优美的河道连接千家万户。下半年,下沙将打造首条全长约31.3公里的环开发区滨河绿道带,计划于明年底前完工,今后这里可以进行马拉松赛、自行车赛、观潮、露营等活动,全线还将新增多个景观节点、6座人行景观桥及18个配套驿站,串联沿线各个观潮平台,让下沙居民在家门口就可以观看钱塘江大潮。

标签:河道;排涝;城市河道;防汛排涝;杭州市区;完工;钱塘江;整治;总长;工程计划责任编辑:朱斌
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved