《浙江省河(湖)长设置规则(试行)》出台
2018-04-18 18:31:35 来源:浙江在线 记者 季建荣 通讯员 朱智翔

  浙江在线4月18日讯(浙江在线记者 季建荣 通讯员 朱智翔)2013年底,我省率先在全省范围内实施河长制以来,已基本形成省、市、县、镇(乡)、村五级河长全覆盖,5.7万余名河长联手共护一方清水。

  日前,为进一步细化明确河长、湖长设置要求,建立规范的河长、湖长体系,省治水办(河长办)根据《浙江省河长制规定》和省委省政府关于河(湖)长制有关要求,制定印发了《浙江省河(湖)长设置规则(试行)》(以下简称《规则》),加快推进我省河(湖)长制法制化、标准化、信息化的步伐。

  《规则》首先明确了河(湖)长体系的总体框架,就是要秉承“横向到边、纵向到底”的宗旨,在全省搭建完善省、市、县、乡、村五级河长体系,并将湖长体系纳入其中统一管理,包括全省所有湖泊、水库,名称统一为“湖长”。

  另外,《规则》还明确,要按照党政同责的原则,由本地区党委和政府主要负责同志分别担任省、市、县、乡级双总河长,由同级党委、人大、政府、政协负责同志担任乡镇级及以上河(湖)长,由村级负责同志担任村级河长,由所在河流的河长担任湖泊(水库)湖长。其中湖泊(水库)湖长也可单独设置,而且各级总河长对本行政区湖库管理保护要负总责。

民间河长用随身携带的监测记录设备检测水质(朱智翔摄).JPG

  河(湖)长体系的总体框架定了,对于河长、湖长具体该如何设置?《规则》指出,跨设区市的钱塘江、瓯江、苕溪、运河、曹娥江、飞云江等6条河道干流最高层级河长由省级负责同志担任。千岛湖(新安江水库)和仙霞湖(湖南镇水库)最高层级湖长由钱塘江省级河长担任。太湖(浙江省境内)最高层级湖长由苕溪省级河长担任。

  除了这6条河和3个湖泊(水库)之外,设区市负责同志原则上要担任本地其他省级河道、市级河道和河道治理问题特别突出、功能特别重要、跨县(市、区)行政区域县级河道的最高层级河长,以及本地跨省其他湖泊(水库)、跨县级行政区域重点湖泊(水库)和设区市域内水面面积1平方公里及以上湖泊、大型水库、市直管湖泊(水库)的最高层级湖长。

  县(市、区)负责同志原则上要担任本地不跨县(市、区)县级河道和河道治理问题特别突出、功能特别重要、跨乡镇行政区域河道的最高层级河长,以及本地跨县级行政区域其他湖泊(水库)、跨乡镇湖泊(水库)和县域内水面面积0.5平方公里及以上湖泊、中型水库、县直管湖泊(水库)的最高层级湖长。

  乡镇(街道)负责同志原则上要担任本地河道治理问题特别突出、功能特别重要和跨行政村河道的最高层级河长,以及本地其他湖泊(水库)的最高层级湖长。

  规定了最高层级河(湖)长的设置规范,《规则》还进一步说明,要在最高层级河(湖)长确定后,根据河道所流经行政区域和湖泊(水库)所在行政区域,分级、分段、分区设立各级河长、湖长,直至村级,并且农村小河道也可以村为单位设立片区河长,切实形成河(湖)长的网格化、全覆盖。

  最后,就河(湖)长设置后的公布和调整,《规则》强调,各相关部门和各地政府要向社会公布各级河(湖)长名单,同时在水域沿岸显要位置设立河(湖)长公示牌,其中乡镇级以上河(湖)长必须在当地政府网站或其他公众媒体上予以公布。如发生河(湖)长人事变动,相关部门和属地政府应在7个工作日内完成新老河(湖)长的工作交接,并及时更新媒体、信息化管理平台和公示牌上的信息。


责任编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有