您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

合力打造美丽长三角生态共同体

跨区域联防联控,实现环境共保共享

发布时间:2019-08-03 15:17:44 来源:杭州日报 见习记者 沈晓颜

  “水深千丈,清可见底。游鱼细石,直视无碍。”这是南北朝文学家吴均对钱塘江源头的描述。北源于安徽黄山,南源于衢州开化,从杭州穿境而过的钱塘江,是安徽、浙江上下游人民共同的母亲河。

  河流没有界限,天空没有屏障。杭州率先发起生态环境联防共保行动,与兄弟城市在一次次联合执法中,守护母亲河,打响蓝天保卫战,合力打造美丽长三角生态共同体。

  一座水库,牵动两省人民的心,盛夏,临安区岛石镇的石门潭水库波光粼粼、水质清澈。殊不知,这美丽风光的背后经历了一番波折。今年5月,石门潭水库遭遇藻类蔓延,水质出现下降。临安区和安徽省绩溪县两地环保部门负责人同时收到了水质预警信息。

  一座水库,牵动两省人民的心。石门潭水库地处浙皖交界,“大水缸”水质好不好,关乎附近7000余名村民的饮用水安全。两地立即启动跨省环保联动机制,在边界地区开展联合检查,劝导村民降低农药施用量、排查农村生活污水流向、清除沿岸生活垃圾……“3天内,藻类生长基本得到控制,水库水质的各项指标已达到Ⅱ类水功能区标准限值。”杭州市生态环境局临安分局相关负责人说。

  如此迅速果断的联合治理,得益于临安区与安徽宁国市建立的边界区域环境污染纠纷处置和应急联动机制。两地建立信息共享平台,妥善协调处理纠纷,协同处置应急事件,实施跨界预警监督。

  浙江与安徽山水相邻,是构建长三角生态屏障的重点领域。杭州不断加强与安徽省相关县市沟通,在浙、皖交界口断面布设9个环境监测点,实行联合监测,同时采样,同桶分样,以确保水样的一致性。2012年至今,两省共开展83次联合监测,每半年对双方上报国家的数据进行交换,做到监测数据互通共享。

  杭州、嘉兴建立跨界环境信访问题联动工作机制,杭州、黄山为打造杭州都市圈生态环保合作示范区开展战略合作……杭州都市圈正积极探索建立统一协调、相互协作、快速高效的联合执法新机制。

标签:水库;见习;临安;母亲河;钱塘江责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址