您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

今天入伏,“暴力梅”卷土重来

气象部门解释:梅雨与伏天相遇,少见但也正常

发布时间:2019-07-12 07:23:49 来源:浙江在线-钱江晚报 记者 段罗君

  “梅姑娘”已经超额完成今年的工作量,但丝毫没有离开的意思。即便梅雨不离场,但也不影响三伏天的到来。今天起,南方强降雨卷土重来,浙江又在“划重点”的名单上。

  那么,梅雨季与三伏天相遇,正常吗?

  今年“梅姑娘”已超标投放

  自主汛期以来(6月1日至7月9日),影响我国东部地区雨带位置的副热带高压一直踌躇不前(位置偏南、偏东),导致我国主雨带持续徘徊在江南至华南北部一带。

  浙江梅雨季平均梅雨量是301毫米,目前,“梅姑娘”已经超额完成今年工作量。据浙江省气象台统计,入梅以来(6月17日8时至7月10日8时)24天浙江平均雨量353毫米,其中衢州平均雨量483毫米、丽水447毫米、金华414毫米,位居前三。

  入梅以来,杭州已经出现了6次较大范围的暴雨过程。截至11日15时,累计全市面雨量313毫米,较历史同期偏多约25%。其中淳安县中洲镇木瓜村累计雨量达589毫米。

  昨天,杭州终于迎来了本周难得的一个晴好天气。不过,雨水一停工,就给了气温上升的机会,最高气温上升到31.1℃。

  今起南方强降雨卷土重来

  今天起,南方强降雨卷土重来,浙江依旧在“划重点”的名单上。

  今天白天,浙北南部、浙中地区和丽水阴有中到大雨,部分暴雨,局地大暴雨;其它地区多云到阴有时有阵雨或雷雨。今天夜里到明天,浙北和浙中西部地区阴有大到暴雨,局部大暴雨;其它地区阴有时有阵雨或雷雨。

  本周杭州出梅肯定是没戏了。今天白天,杭州将会从西南向东北先后转雨,从而开启一场区域性暴雨。

  杭州市气象台预计,相比起上一次的降雨过程,这次过程的降雨强度将会有过之而无不及。预计今天下午杭州有暴雨、部分大暴雨。

  接下来的14~16日,杭州仍然多雷阵雨,短时雨较强,局部雨量仍会较大。

  杭州7月高温天还是“白板”

  和新一轮强降雨一同而来的,还有三伏天。

  今天入伏,40天“加长版”三伏天正式拉开帷幕。这原本是一年中最热的时节,但气温并未打算卖三伏天面子。

  据杭州市气象台统计,今年7月上旬(1~10日),杭州市区平均气温25.1℃,比往年(1981~2010年)平均的27.7℃偏低2.6℃;总日照20.9小时,平均每天2小时,比往年同期的平均每天5.8小时明显偏少。

  而未来几天里,杭州最低气温在22~24℃,最高气温除了明天略低一些以外,其余几天在28~31℃。

  自进入7月以来,杭州的高温天还是块“白板”,少见的凉爽。凉快成这样,还能入伏吗?

  杭州市气象台说,“入伏是由农历和干支时间确定的日子。无论天气如何变化,这一天都会到来。”也就是说,热或不热,三伏天都在那里。

  “梅雨季会与伏天相遇,虽少见,但也算正常的现象。”杭州市气象台解释。


标签:南方强降雨;雨量;入伏;高温责任编辑:季建荣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址