您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

加油站回收系统稳定达标难怎么破解?

杭州下城区启用自动监测系统

发布时间:2018-09-12 09:17:19 来源:中国环境报 记者 钟兆盈 通讯员 宣建鑫

  浙江省杭州市下城区首个油气回收自动监测系统,已经在石祥路加油站正式投入使用。一旦油气监测不达标,系统能实现预警、报警,并自动关闭加油枪。

  加油站油气回收系统如何稳定达标,一直是困扰加油站工作的难题。而且每次环保部门开展监督性监测,都要求加油站停止营业才能进行,对其正常经营造成较大影响。有时候,油气回收系统出现问题,加油站并不知情,主观上没有故意,却因此受罚。要解决这些问题,最好的办法就是上线油气回收自动在线监测系统。

  下城区石祥路加油站2018年要进行地下油罐防渗改造,环保部门利用这个契机,指导他们安装了油气回收自动监测系统。这个系统可以实时连续监测每把加油枪的气液比及油罐压力,并能保存数据以备查询;还能实时智能自动调整气液比,稳定控制在1.0~1.2之间。在油气漏出数据超标时,系统具有预警、报警、关闭加油枪等功能,而且还具备自我诊断功能,出具诊断结果,指导维护人员及时维护。

  石祥路加油站油气回收系统经过近3个月的试运行,在线监测平台的数据与检测公司的数据对比,各项指标均运行稳定。目前,这个加油站20把加油枪中,有一把出现过报警,报警后系统自动关闭了油枪加油功能。经厂家对油气回收系统进行维护,达到标准后,平台才解除了报警。

  下一步,下城区环保部门将根据需要,在全区加油站推广油气回收自动监测系统。

标签:加油站;油气回收;报警;石祥路;下城区;预警责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved