您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

针对夏季环保热点,环保部门开启环境执法“5+2”、“白+黑”模式

环保监察刮起夏日“蓝色风暴”

发布时间:2018-07-30 06:43:39 来源:嘉兴日报 记者 田野 通讯员 刘洪盛

  “高温天里,机组常常会在高负荷状态下运行,你们一定要特别注意用电设备的运行状态及发热情况,并定期做好检修工作。”区环境监察大队工作人员张嘉在大桥镇一家印染企业里,细致查看了该企业环保设备的运行情况,并再三叮嘱企业负责人要绷紧高温天“环境安全”这根弦。  

  当天专项执法时,室外温度足足有34摄氏度,记者跟随张嘉走进该企业摆放污水处理设备的车间,刚一进门,就突然感觉一阵热浪扑面而来,此后,张嘉又沿着巡检线路,相继巡检水泵房、生化池、二沉池等污水处理的必经场所,不一会儿工夫,只见他额头上的汗珠顺着脸颊不停往下滴,早已湿透的工作服紧贴前胸与后背。  

  为切实保障夏季高温酷暑期间环境安全,这段时间以来,区环保局加大了对辖区重点污染企业现场检查频次和力度,许多和张嘉一样的环境执法队员,他们不顾高温酷暑,冲锋在一线,采取随机抽查、专项执法、联合行动等方式,有条不紊开展各项环境监察工作,以全力做好高温季节环境监管,在炎炎夏日,一位位身着蓝色制服的“环保卫士”不辞辛劳、兢兢业业的工作场景,也成为一道别样的风景线。  

  目前,南湖区大部分企业都安装了在线监控设备,虽然有了电脑系统的监督,但为了防患于未然,实地查看企业相关设备运行情况,区环保部门才能更放心。“脚可要踩稳了啊,一定要注意安全。”近日,在余新镇一家企业,为了检查该企业废气处理设备,区环境监察大队的一名工作人员爬上十多米高的监测点,而记者也在现场看到,还不到10分钟的时间,这名工作人员的衣服已经被汗水浸透了。  

  今年初以来,区环保局继续着力打造“环保铁军”,在炎炎夏日里,丝毫没有放松环境监管工作。“针对夏季环境事故易发、高发,我们认真落实各级环境应急预案要求,加强对环境应急物资储备、装备落实、人员在岗、值守在位等情况的检查,全面落实环境安全责任,确保一旦发生突发环境事件,人员迅速到场处置,并实时监测着大气、水、土壤及环境污染源的状况,担当着环境质量‘守护者’的责任。”区环保局相关负责人表示。  

  在此基础上,区环保局还实行坐班值班制度,每班安排3至4人,工作日从下午5时至晚上10时;双休、节假日从早上8时30分至晚上10时,轮到值班的人员不得擅自离岗,接到投诉电话,迅速出动,对所反映的事件深入调查并按规定作出处置。“此外,为了持续保持环保执法监管高压态势,我们还采用‘白+黑’双重执法模式,以集中办理和现场核查相结合方式,精准发力,切实提高了工作效率,以推动环境监察工作有效开展。”该负责人说。


标签:环保部门;环境执法;张嘉;区环保局;高温酷暑;环境监管;物资储备;大队工作人员;废气处理设备责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved