您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

变废为宝显创意 环保意识共增强

百步举办垃圾减量分类少儿环保制作大赛

发布时间:2018-03-26 07:18:28 来源:嘉兴日报 记者 吴佳琴 通讯员 沈洁 摄影 记者 徐志达

  硬纸板搭建的特色城堡、一次性筷子制作而成的小木屋、废旧光盘和鞋带组合而成的自行车……3月24日,在百步经济开发区(百步镇)垃圾减量分类少儿环保制作大赛专家评审现场,一件件妙趣横生的环保创意小作品让人大饱眼福,评委们纷纷掏出手机对这些“艺术品”进行拍照。

res01_attpic_brief.jpg

  参加决赛的小选手与作品合影。

  据悉,本次垃圾减量分类少儿环保制作大赛的主题是“美好家园、 你我共建”,举办此次活动主要是为了进一步引导广大少年儿童积极参与垃圾减量分类,树立绿色环保意识,鼓励他们发挥聪明才智积极创意,自己动手利用身边材料变废为宝制作各类创意产品,提升小朋友们“美好家园、你我共建”的小主人翁意识,从而动员全民参与垃圾减量分类。

  本次垃圾减量分类少儿环保制作大赛设幼儿组、少儿组两个组别,评审分社会评审、大众投票和专家评审三个环节。活动自今年1月启动以来,受到了百步各小学、幼儿园小朋友们的热情参与,共收到环保创意小作品531件,这些作品有的由小朋友独立完成,有的在家长的帮助和指导下完成,每件环保创意小作品都是废物再利用,创意新颖、设计独特、制作精美。

  前期,本次活动的承办方——海盐县桂之韵社工事务所的社工们对作品进行了收集、整理、标号。3月16日,经社会评审的认真评选,幼儿组和少儿组各22件作品脱颖而出,成功进入接下来的大众投票及专家评审环节。当天,经过激烈的专家评审,最终来自百步幼儿园小班王睿婕的《启智号》、百步小学一年级黄俊宇的《木之舟》两件作品分获本次垃圾减量分类少儿环保制作大赛幼儿组、少儿组一等奖。

  “垃圾分类是海盐今年‘十大战役’的重要内容,我们百步将在巩固垃圾分类处置成果的基础上扎实推进这项工作,力争全镇生活垃圾经县处理量在去年工作基础上再减10%。”百步有关负责人告诉记者,此次开展垃圾减量分类少儿环保制作大赛其实是百步推行“垃圾减量分类全民参与,社工介入服务”新模式的一个缩影。

  去年3月,百步创新实施了以政府购买服务的方式引进社会力量参与,百步社会组织服务中心与县桂之韵社工事务所签订了“文明家园你我共建——文明习惯你我他,垃圾分类靠大家”垃圾减量分类社工项目,使垃圾减量分类工作的开展更具专业性和可持续性。当天活动现场,县桂之韵社工事务所主任王国琴分享了垃圾减量分类社工项目的成果。

  “垃圾减量分类社工项目启动以来,围绕居民生活垃圾,以百步多个社区为实施地点,通过社工机构介入服务,从宣传性服务、科普性服务和发展性服务三方面入手,以听和动的形式,将以垃圾分类为主的环保意识深入人心,引导居民学会可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾和有害垃圾有序分类,提升社区居民对垃圾减量分类的配合度与支持度,取得了可喜的成效。”百步有关负责人介绍,“今年的垃圾分类工作任务已经明确,我们将继续持之以恒做好这项工作,不断创新环保宣传形式与载体,推进‘垃圾减量分类全民参与,社工介入服务’的垃圾减量分类百步模式,争当全县垃圾分类的排头兵。”

标签:垃圾;垃圾减量;少儿;作品;垃圾分类;环保创意;环保;大赛;少儿环保制作大赛;全民参与责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved