您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

浙江生态环境部门多措并举支持企业复工复产 服务稳企业稳经济稳发展

进企驻厂线上线下让服务提速度有温度

发布时间:2020-03-23 11:05:30 来源:浙江在线 通讯员 朱智翔 晏利扬

  浙江在线3月23日讯(浙江在线通讯员 朱智翔 晏利扬)日前,浙江省湖州市德清绿能热电有限公司将一面锦旗送到湖州市生态环境局,感谢湖州生态环境部门一边对接沟通属地政府,扩大公司供热范围内用能企业复工复产,转变锅炉低负荷运行状况,一边现场指导企业加大氨水、石灰等药剂添加,提升废气处理效率,解决废气治理排放不稳定问题,帮助企业实现了废气稳定达标排放、平稳复工复产。

温州市生态环境局鹿城分局服务温州绿能建材有限公司,助力复工复产.jpeg

  多措并举,周到服务,湖州市生态环境局帮扶德清绿能热电有限公司平稳复工复产只是浙江生态环境部门支持企业复工复产的缩影。疫情发生以来,浙江生态环境部门坚持防疫阻击战、发展总体战“两手硬”“两战赢”,全面实施加强疫情防控环境监管服务、实施环保审批绿色通道、开展环保服务企业示范行动等十条措施,通过上门指导、绿色通道、“云上”服务等多种形式,全力支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展。

  上门指导,关爱帮扶“全方位”“全流程”

  近日,浙江省生态环境厅会同衢州市生态环境局,组织业务骨干和环保专家上门指导企业复工复产,从生产工艺到污染治理,从当前状况到未来发展,详细了解企业问题需求,耐心解答相关环保政策,科学给出对策建议,并落实驻企服务,持续开展全方位、全流程的跟踪帮扶。

  上门指导,全方位、全流程地关爱帮扶,是疫情防控期间浙江各级各地生态环境部门支持企业复工复产的真实写照。随着防疫防控和经济社会发展的统筹推进,一场进企驻厂的环保服务企业行动席卷浙江全省。

碳交易“网课”专家直播授课.jpeg

  温州绿能建材有限公司是伟明垃圾发电厂炉渣处理的配套企业。疫情期间,伟明垃圾发电厂负责焚烧医废处置点医疗垃圾和隔离点垃圾,“绿能建材”则处置“伟明发电厂”炉渣,防止炉渣产生二次污染。但因温州疫情严重,“绿能建材”迟迟得不到复工允许。

  “炉渣再不及时处理,可能会有环境安全隐患。”“停产已久的炉渣处理设备也需要及时维护与检查,否则会拖慢处理速度或造成其它污染。”……2月中旬,“绿能建材”负责人面对来访的温州市生态环境局鹿城分局局长谢云周一行心急如焚。

  为解企业燃眉之急,保障环境安全,鹿城分局领导带队,一面指导企业开展污染防治设施的自检排查,帮助解决人员、设备等困难,做好复工复产准备,一面对接协调属地街道,协助企业3日内便拿到了复工许可。

  除了领导带队,湖州、台州市生态环境部门还专门成立助企复工服务小队,专门指导疫情防控的同时,帮助协调解决复工复产难题。

  金华义乌生态环境部门实行“专家服务团+联企(村)服务员”组合模式,为重点企业量身定制“环保体检”,并上门送上生产管理所需的“环保资料服务包”。

  嘉兴桐乡生态环境部门牵头多个部门组建14个专项工作组,并以环境保护所为单位成立11个支援镇街道、开发区的服务指导小组,对接企业开展上门服务。

  “接下来,全省将持续开展上门指导服务,进一步建立健全分片包干、驻企服务员等一系列制度机制,全方位、全流程支持企业有序复工复产和平稳生产发展。”浙江省生态环境厅相关负责人说。

  绿色通道,审批监管“有温度”“提速度”

  排布、裁剪、定型……连日来,安邦警用制造(衢州)有限公司生产车间内一派繁忙景象,工作人员麻利地配合机器在生产流水线上作业,一批批医用口罩陆续下线,随即消毒、装箱。

  2月初,了解到“安邦警用制造”准备立项技改生产医用防护服、口罩项目,衢州市生态环境局第一时间组建了由副局长曹立峰牵头的项目保障“服务团”进行跟踪服务,对其提交的市工业项目决策咨询当即办理了同意意见,并根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,允许其技改项目以环境影响登记表形式进行备案。

  同时,衢州市生态环境局还安排审批科业务骨干郑梦欣对企业在项目环境影响登记表网上填报过程中遇到的环保投资、生活废水、固废等困难进行“1对1”线上指导,帮助企业在1小时内便顺利完成了环境影响登记表备案。

  即收即办,1小时备案,浙江生态环境部门不但开通极速审批“绿色通道”,而且建立了豁免处罚的“绿色通道”,用“有温度”的执法监管,帮助企业共度时艰,助力复工复产和经济社会发展。

  “安邦警用制造”技改项目1小时备案,“华新电镀”当即豁免处罚,类似的例子近期在浙江各地层出不穷。疫情发生以来,浙江各级生态环境部门坚持简化流程、优化方式,急事急办、特事特办,纷纷采取豁免、备案、补办等灵活有效方式,提供“有温度”“提速度”的环境审批和环境监管,最大限度地服务企业生产发展。

  “云上”服务,办事咨询“零跑腿”“更便捷”

  “云上”服务是什么?它是如何帮助“创捷机械”快速申领到国家版排污许可证的?

台州市首家国家版排污许可登记管理企业.jpeg

  “‘云上’服务是我们为应对疫情,建立的‘不见面、网上办’的办事服务制度。”玉环分局相关负责人介绍。

  不久前,全国排污许可证管理信息平台更新升级,玉环市不少企业表示新系统操作不熟悉,自主完成排污许可证的在线申领有困难,“创捷机械”也是其中之一。

  在得知企业在线申领排污许可证困难、影响复工复产后,玉环分局主动服务,在按照新系统操作流程提前查阅梳理企业环评资料、“二污普”和网格监管等有关信息的基础上,根据企业生产工艺、污染物特性,组建了由业务骨干、对应领域的环保专家和企业相关负责人组成的“1V1”专属“事务咨询QQ群”,并即时通过QQ视频电话直播的方式,集中指导企业人员线上申领排污许可证。不到一个小时,一次都没有跑,“创捷机械”就顺利申领到了排污许可证。

  下一步,浙江各级各地生态环境部门将在持续深化“云上”服务的同时,进一步创新优化服务方式,运用“最多跑一次”的理念,推广“互联网+政务服务”,加强线上线下相结合,持续支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展。


标签:生态环境;浙江;绿色通道责任编辑:范国飞
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址