您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

内河水运转型“湖州经验”获全国推广

发布时间:2019-08-31 11:20:41 来源:湖州日报 记者 杨晨 杨晨

  记者从市港航局获悉,交通运输部在2019年《改革与政策研究》第7期(总第53期)中专题刊发湖州内河水运转型发展经验做法和成效,印发分送全国各省、自治区、直辖市交通主管部门。该刊物还在全国内河航运高质量发展现场推进会上作为唯一改革经验材料发与会代表参阅。至此,我市内河水运转型发展经验和做法走向全国各地。

  2016年10月,交通运输部正式批复湖州创建国家内河水运转型发展示范区,2018年1月,“高标准建设全国首个内河水运转型发展示范区”写入了市委八届三次全会决定并纳入湖州“六大国家战略”。湖州市承担着全省水路运输40%左右的货物运输总量和货物周转量,为推进内河水运高质量发展,近年来全市通过集装箱河海联运、码头整治、岸电覆盖、船舶油污水治理等举措,秀出一条生态优先、绿色发展“美丽曲线”,成为内河水运转型发展的鲜活样本。

  市交通港航部门称,下一步,将按照交通运输部提出的到2035年建成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的内河航运体系目标,深入融入长江经济带、长三角区域一体化等国家战略,全面完成内河水运转型发展示范区创建的预设目标,使内河水运、临港产业、生态城市融合发展模式成为拉动地方经济增长的重要支撑,水运对地方GDP总贡献率超过10%,临港经济占全市GDP的比重达25%。同时,继续做好内河水运转型发展示范区成果经验总结和推广应用工作,在全域美丽航区建设、集装箱河海联运、运输结构优化、港口船舶污染治理、航区智慧监管等方面再突破,打造绿色航运示范生。

标签:内河水运;杨晨;交通运输部;发展经验;内河航运责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址