您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

三江两岸绿道上的“三美融合”

发布时间:2019-04-08 07:25:22 来源:杭州日报 评论员 翟春阳

  春光如此多娇,风景杭州独好。杭州的“绿道”火了,不仅频频登上央视,还引来了新华社、中新社、人民日报、中国日报等央媒的追捧。杭州的绿道有多长?3515公里!在杭州城区,走5分钟就能走到一条“绿道”上。

  最火的一条“绿道”,非钱塘江南岸的“最美跑道”莫属——极目钱江阔,抬头樱花繁。每一个行走其间的人,都洋溢着满满的幸福感。其实在江北岸,沿江也有一条有资格跻身“网红”的绿道——之江东路从1号大街路口到江东大桥的一段,长达8公里,森林、河流、草地、繁花、长桥点缀其间,道路蜿蜒,如在画中游。

  浏览相关报道,多聚焦于杭州近年来对于“绿道”建设的大力投入,而很少触及一个更深层次的问题:绿道是在“绿”的山、“绿”的水之间建设起来的;“绿道”之绿,不是来自道路本身,也不是来自道路两边的数米之地,而是来自更广阔的绿野与青山。

  问渠哪得“绿”如许?答案是杭州多年来对于“绿水青山就是金山银山”这一科学发展理念的忠实践行,对于总书记“希望更加扎实地推进生态文明建设,使杭州成为美丽中国建设的样本”嘱托的使命担当。三江两岸的绿道之美,美在“三美融合”——生产美、生态美、生活美。生产美推进生态美,生态美推进生活美。

  生产美,不是从天上掉下来的。从2011年起,杭州全面实施“三江两岸”生态景观保护与建设等六大工程,促进沿江产业转型,推进淘汰整治富阳沿江小造纸厂、小化工和桐庐沿江小电镀,建德沿江小化工、小水晶等落后产能,推动萧山印染染化行业改造提升。现在到“三江两岸”转一圈,已经找不到任何一家污染企业了。

  钱塘江,从黄山市休宁县海拔1629米的六股尖岩缝中发源,经歙县街口村入境浙江,经千岛湖、富春江、钱塘江,直入东海。今天有“三江两岸”之美,杭州人要向安徽人民道一声“感谢”——为了保证新安江水不受污染,新安江流域安徽段6600多个网箱全部被清理,流域附近90多家排水、排气企业外迁,100多家污染企业被关停,180多个涉及水、气投资项目被拒绝。有这样一份“对赌协议”一直被人们津津乐道:2012年,财政部和环保部牵头,安徽和浙江两省共同推进,新安江流域生态补偿机制试点正式实施,补偿基金每年5亿元,其中中央财政3亿元、皖浙两省各出资1亿元。年度水质达到考核标准,浙江拨付给安徽1亿元,达不到标准,安徽给浙江1亿元。如今这一对赌仍在继续,去年完成第三轮续约。

  一川如画,两岸诗和,三美天下。杭州目前正在大力推进拥江发展行动,一幅生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的美丽杭州图景,跃然纸上,如在目前。


标签:钱塘江;两岸;三江两岸;污染企业;浙江;绿道责任编辑:季建荣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved