您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

山水遂昌 古今交融

发布时间:2019-10-24 14:13:02 来源:

  遂昌的山水曾令汤显祖留恋往返,启迪了一代戏剧大家多少的文思与才情,造就了遂昌多少脍炙人口的发展诗篇。

  近年来,通过源头治水、项目治水、生态护水,遂昌全力打造“河畅、水清、岸绿、鱼游”的美丽河道。现如今河道两岸道路畅通,河岸生态美观,河道水质常年保持在Ⅲ类以上,河道内鱼虾随处可见,河岸绿树成荫,亲水游步道上休闲、运动的市民络绎不绝。一幅绿色发展画卷在平昌大地上徐徐铺开。

遂昌 松阴溪(南溪襟溪段).jpg

松阴溪(南溪襟溪段)

  行走在南溪、襟溪两岸,宛如走进了清新雅致的山水画卷中。河道两岸保留着三官堂、启明楼、相圃书院、汤公纵囚观灯等历史文化遗存,古色古香。桃源美景更是美不胜收。桃源以上游生态之河、中游警示之河、下游产业之河为特色,在传统的河道建设理念中融入生态治理理念。其中,经历过山体滑坡重大灾情的苏村面貌焕然一新,恢复后的河道也正如同苏村一样重新焕发了生机。以苏村灾害后河道恢复治理工程为基础,2019年苏村被评为市级水利风景区。

遂昌 桃源.jpg

桃源

  位于松阴溪上游的十四都源更是山水独绝、风光旖旎。这里森林覆盖率高达90%以上,水质常年保持在Ⅱ类以上,还有十八里翠国家水利风景区……水系沿着道路,曲流频见,时而疾流如响雷,时而叮咚如泉水,而流经村庄时又体现出了其温婉的一面。如今,垵口乡开始在“生态经济”发展上寻求突破,高山车厘子种植、中华蜂、石蛙、石斑鱼、赤鳞鱼等一系列生态产业正逐渐兴起。老百姓脸上绽放出了灿烂幸福的笑容。

标签:河道;汤显祖;文思;河道两岸;山水;戏剧;才情;河岸;治水;留恋责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址