您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

“一个都不能少” ——浙江长江入河排污口现场排查工作纪实

发布时间:2019-09-22 10:30:42 来源:浙江在线 记者 陈婷 通讯员 朱智翔

  浙江在线9月22日讯(浙江在线记者 陈婷 通讯员 朱智翔)走岸线、过河塘、钻涵洞、入丛林……连日来,派驻浙江省湖州市的长江入河排污口现场排查人员,始终坚持对排污口“应查尽查”“应测尽测”,用脚步丈量湖州64公里太湖岸线、131平方公里湖岸区域。一袭袭浸透汗水的奔波身影、一份份详实准确的排污口信息,生动地诠释了生态环保铁军的初心和使命。

微信图片_20190922101035.jpg

  排查人员现场搜寻排污口位置

  初秋的江南,酷热依然。早晨,太阳一出,气温就渐渐走高,直逼30摄氏度。走在烈日下,热辣辣的感觉不减夏日。早上8点,排查人员就两两一组,踏上了分片包干查排口的征程。

  “时间紧,任务重,路程远,我们要抓紧出发了。”现场排查一组组长、天津市环境行政执法总队省级调研员曹文革招呼其组员、生态环境部环境规划院曹涛赶紧上车,奔赴排查一线。
  长袖,长裤,头戴草帽,为了排查曹涛已全副武装。“虽然是秋天,但这边的太阳还是很毒的,而且堤岸上有很多灌木丛,有些植物还带刺。昨天有人没穿长袖长裤,不仅被晒伤,还被灌木划得一道道的,火辣辣得疼,到现在还红彤彤的一大片。所以要把自己裹严实了。”曹涛笑嘻嘻地说。

  一组排查的区域在湖州市长兴县夹浦镇。夹浦镇,东临太湖,北接江苏宜兴,是“查区”中距排查人员驻地最远的一个点。驱车一个多小时,一组来到了夹浦镇香山村。

  “APP显示,前期卫星和无人机排查,这里有4个排污口。”在香山村新村桥桥头,曹涛对着手机上排查APP的地图标记,仔细辨认着排污口的方位。

  曹文革则下桥,爬上河堤,沿河堤一路走一路找。“桥东侧3个口,西侧4个口。一共7个口。”在曹文革的指引下,曹涛对照APP一个排污口一个排污口地核实,确认此处在APP标记点之外新增了3个排污口。

   每一个排污口类型特征是什么?排水特征又是什么?周边环境是怎么样的?污水又是从哪里来的?是否具备采样条件?……曹涛一边观察拍照,一边询问当地协查员,一边一个不拉地把这些信息都录入进了排污口排查APP。“要录入APP的信息一个都不能少,否则质控小组审查就会不过关,这个排污口就算没查清,就没有达成本次长江入河排污口排查工作的初心和使命。”

  “这些排污口,排出的都是农田灌溉的退水,而且是间歇性排水,当附近农田灌溉水满溢才会从这里排出。”看到7个排污口只有一两个在排水,而且水量很小,一旁的当地协查员、夹浦镇水利员胡建兴说,“这种情况就不用监测了吧。”

微信图片_20190922101133.jpg

现场速测水样

  “不行,只要有排水,不管是什么水,不论水量大小,都要监测,一个都不能少。”曹涛斩钉截铁地回应道。

  “一个都不能少”不仅体现在排污口信息录入和排水监测中,排查人员对排污口的寻找更是如此。

  夹浦镇长丰涧,下穿104国道、长深高速一路向东,流入太湖。离湖不远的104国道长丰涧桥,是连接浙苏的交通要道,车来车往川流不息。

  为防洪排涝,桥两侧堤岸被设计成与河面有5-6米的差高,而且整个堤岸坡陡土松、灌木丛生。“APP上显示长丰涧桥西侧北岸约200米处有个排污口。”下午3时许,一组从长丰涧入湖口一路排查至此。由于正值太湖蓝藻繁殖旺盛期,蓝藻随湖水倒灌流入长丰涧,致使此河域蓝藻覆盖、臭气熏天。“水面都是蓝藻,河岸又长满植物,站在桥上根本找不到那个排污口,得下到河边去。”曹涛说。

  “这里根本就没有路可以走下去,这么高又这么陡,灌木丛里还布满荆棘,太危险了,还是算了吧。”胡建兴担心地提醒着。

  曹文革和曹涛一边随口应着一边沿岸来回观察,寻找容易爬下堤岸的“下脚处”。“这里好像以前有人走过,就从这里下。该查的排污口一个都不能少。”俯着身,猫着腰,一手带着地,一手小心翼翼地拨开灌木,3-4分钟后,排查人员终于下到了河边,揪出了这个“深藏不露”的排污口。

  日渐斜,天渐暗,连续排查近8个小时、徒步10多公里的曹文革、曹涛身上的衣服早已被汗水打湿。返程途中,两人顾不上休息,马不停蹄地总结起了今天的工作,为晚上排查工作例会作准备。

  “今天我们战果不错,共排查了29个排污口,其中非排污口4个,排污口25个。在排污口中,APP前期标记18个,新发现排污口7个。”曹文革一脸成就感地说,明天继续战斗,一个排污口、一条需录入的信息都不能少。


标签:排污口;浙江责任编辑:陈婷
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址