您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

未办理环保审批 山林水塘成了垃圾填埋场

发布时间:2019-07-24 14:44:49 来源: 浙江在线 记者 钱华良 季建荣

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 钱华良 季建荣)近日,浙江在线连续接到诸暨市陶朱街道三都村下倪自然村村民反映,称在村子的东北面,高铁桥西侧20米左右的山地里填埋了大量废弃物。

W020190718529315813345.jpg

  废弃物被填埋在农田、山林地里

  根据线索,7月16日浙江在线记者赶往现场调查。

  网友反映的废弃物填埋处位于陶朱街道三都村下倪自然村一处小山坳的北面,东侧与高铁桥紧邻。

  村民章师傅说:"这里以前是种茶叶的山林,后来被边上的一家砖瓦厂取土生产砖块,大量黄土挖走后形成了一个5米多深,2000多平方米大小的坑。2015年开始时常有车辆将一些工厂的垃圾偷偷拉过来倒在这里,后来周边5个自然村的生活垃圾也被拉到这里进行填埋。"

  章师傅表示,虽然填埋区表面看去全是黄土,但大量建筑垃圾与生活垃圾以及部分工厂拉来的垃圾已被填埋。

  记者现场观察,村民所指的填埋场表面上看与周边农田并无区别,只是该区块杂草丛生,表面覆盖着一层新鲜松软的黄土。而在填埋场的东西两头边缘地方,仍然有大量的水泥块等建筑垃圾和部分生活垃圾裸露地表。 

  随后,记者将发现的问题向绍兴市生态环境局诸暨分局、陶朱街道进行反映。 

  "2017年我们村进行新农村改造,清理出来很多垃圾没地方去。2018年3月,由村两委会开会通过,决定选在这里的作为填埋场,填埋的只有建筑垃圾,没有填埋危险废物和生活垃圾。"三都村党总支书记章云辉说道。

  在填埋前是否有环保审批手续及相应的措施?

  章云辉坦承,这里是一般性用地,所以没有相应的申报手续。

  据现场的环保局执法人员、陶朱街道相关工作人员现场估算,该填埋场已被人为填埋了各种垃圾约4000吨。

W020190718529315747888.jpg

如今的填埋场杂草丛生,只是上层黄土十分松软

  建筑垃圾直接填埋并覆盖黄土是否合规,作为相关的职能部门是否了解,后续究竟该如何进行处理?

  绍兴综合行政执法局诸暨分局陶朱中队(与镇城建办为同线单位)黄建峰中队长则表示,对于农村的建筑垃圾生活垃圾的处置不归行政执法管辖,应该是农村农业局的管理范围。

  记者从陶朱街道了解,街道的综合整治早在2017年就已经归口到执法局同线的镇城建办。

  在随后的采访中,记者从绍兴自然资源和规划局诸暨分局陶朱所所长杨凯刚这里了解到该填埋的土地有近两亩为林地,余下的为部分农田与园地。

  对于村民质疑的填埋场废弃物中可能存在着工业废弃物的情况,在场的绍兴市生态环境局诸暨分局陶朱环保所所长顾东成表示,根据调查,这个填埋场至今没有办理环保审批手续,简单进行填埋相应的环保防护设施也没有,处置设备也缺失,如确实发现有危险废物的话一定会彻查到底。

  据一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,高铁桥附近是禁止填埋生活垃圾,即使填埋也要有沼气疏导管,否则及易发生爆炸。此外,建筑垃圾消纳场同样也需要进行环境影响评价报告编制,像这样没有环保方面的审批,任意填埋建筑垃圾和生活垃圾会破坏土壤结构,造成地表沉降和水土流失,会对生态环境造成严重破坏。

  直至记者发稿前,陶朱街道各相关部门并未对该处废弃物填埋的善后处置作出正面回应。

QQ图片20190610151609.jpg

标签:废弃物;铁桥;建筑垃圾;生活垃圾;浙江;山林;黄土责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址