您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 原创 正文

浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划

2020年全省设区城市PM2.5平均浓度力争达到每立方米35微克以下

发布时间:2018-10-16 11:22:53 来源:浙江在线 记者 季建荣 通讯员 朱智翔 晏利扬

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 季建荣 通讯员 朱智翔 晏利扬)日前,浙江省出台打赢蓝天保卫战三年行动计划,提出经过3年努力,大幅减少大气主要污染物排放总量,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

W020180719405916912914.jpg

与蓝天白云同框 浙江在线记者 吴煌 摄

  根据计划,即到2020年,全省设区城市PM2.5平均浓度力争达到35微克/立方米,空气质量优良天数比率达到82.6%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降17%以上;基本消除重点领域臭气异味,60%的县级及以上城市建成清新空气示范区,涉气重复信访投诉量比2017年下降30%。

  为了顺利完成目标,浙江明确从调整优化产业结构、深化工业废气治理、加快调整能源结构、积极调整运输结构、调整优化用地结构、大幅降低污染物排放、有效应对重污染天气、建立健全大气环境监管体系、动员全社会广泛参与等九个方面,持续开展大气污染防治行动,全面开展清新空气示范区建设,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  其中重在调结构、治污染的措施有五项。在调整优化产业结构方面加快落后产能淘汰,优化产业布局,严格环境准入,严控钢铁、水泥、平板玻璃等“两高”行业产能,全面整治“散乱污”企业,大力培育绿色环保产业。在深化工业废气治理方面,大力实施以10个重点行业、100个重点工业园区、1000个工业废气重点治理项目为抓手的“十百千”工程。在加快调整能源结构方面推进清洁能源示范省建设,大力发展清洁能源,控制煤炭消费总量,开展燃煤锅炉综合整治,提高能源利用效率,到2020年,全省非化石能源占能源消费总量比重达到18%,煤炭占能源消费总量比重下降到42.8%以下,全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。在积极调整运输结构方面推进绿色交通建设,调整优化运力结构,加快车船结构升级,提升燃油品质,加强移动源污染排放控制,到2018年底前,全面供应符合国六标准的车用汽柴油;到2020年,铁路货运量比2017年增长10%,全省建成充电(加气)站1000座、充电桩21万个,主要港口90%的港口作业船舶、公务船舶靠泊使用岸电。在调整优化用地结构方面推进面源污染治理,推进露天矿山综合整治和绿化工程,加强扬尘综合治理,加强秸秆综合利用和氨排放控制,到2020年,全省装配式建筑占新建建筑比例达到30%,秸秆综合利用率达到95%,化肥利用率达到40%以上。

  重在强保障、促落实的措施有四项。在大幅降低污染物排放方面,实施秋冬季攻坚、柴油货车污染治理、工业炉窑整治专项、挥发性有机物专项整治、重点领域臭气异味治理等重大专项行动。在有效应对重污染天气方面强化区域联防联控,积极参与长三角区域大气污染防治协作,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施,实施秋冬季重点行业错峰生产。在建立健全大气环境监管体系方面加强机制创新,完善法规标准、大气监测监控、大气执法监管等三大体系,深入开展环保督察,加强大气科研能力建设。在动员全社会广泛参与方面明确落实各方责任,加强组织领导、考核评价、资金支持,动员全民参与。

标签:污染天数;保卫战;蓝天;浙江;工业废气;蓝天白云;污染天气责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved