了解气象知识 化身天气观察员 生态环境科学探秘之旅喊你报名啦
2018-04-09 16:38:40 来源:浙江在线 记者 陈婷

  浙江在线杭州4月9日讯(浙江在线记者 陈婷)在刚刚过去的几天里,我国自南以北经历了艳阳天、下雨天和下雪天的过山车式天气变化,与生活息息相关的气象知识究竟有哪些?本周六,“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅为你揭晓!

IMG_0161.JPG

  “浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地活动开展中

  2018年,“浙江环保小卫士”生态环境科学探险之旅将高校实验室与大自然深度结合,环保小卫士们既能在科学实验中观察现象、总结原理,也能走进自然,学习生态环保知识,真正实现“环保”“科技”“体验”三大元素融为一体的校外生态环境科学实践。

  本周六上午,“浙江环保小卫士”将首先来到浙江理工大学,在生命科学学院教师陈玮的带领下,开启一堂地球气候与生态科普公开课。

  陈玮,浙江理工大学生命科学学院教师。主要承担《酶工程》、《生物工程设备》、《发酵工程实验》等课程教学工作,从事生物工程方向研究。2017年9月23日,受邀参与浙江省第二届生态音乐节环保公开课,为环保小卫士们讲述了妙趣横生的“垃圾回家路”;2018年3月11日“浙江环保小卫士” 生态环境教育活动基地启用仪式上,正式成为“浙江环保小卫士”的特聘老师。

976A2822_副本.jpg

陈玮老师在浙江省第二届生态音乐节环保公开课上授课

  在本周的公开课上,陈玮老师将讲述风雨、雷电、霾等天气现象的成因,让环保小卫士们了解霾的危害及保护生态环境对防霾的重要性。除此之外,环保小卫士们还将在实验室里参观鸟类、小型哺乳动物、海洋生物、昆虫等植物标本,在参观的过程中感受地球生物的多样性,并将亲手制作植物标本。

IMG_0057.JPG

  “浙江环保小卫士”实验室闯关精彩瞬间

  告别实验室后,环保小卫士们将乘坐生态环境科学探秘专车前往“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地(以下简称“基地”)。基地坐落于杭州市余杭区超山风景区北侧,由浙江省环境保护厅、浙江在线新闻网站、浙江省环保联合会、浙江省环境教育协调委员会等多部门联合创建。在2017年浙江省第二届生态音乐节上,浙江省环保厅副厅长卢春中正式向基地授牌。环保小卫士们将在这里品尝基地内生态美味的蔬菜,享用特色午餐;随后,短暂休息,养好精神准备下午的环境科探险活动。

  在科学课上,环保小卫士们都学习过“云的形成”相关知识,本周六,环保小卫士们还将在阳光玻璃房内亲手制作一朵“云”、体验“云来了”课堂互动!围绕着“气象知识”这一主线,了解气象测量仪的组成与工作原理,动手完成简易气象测量仪的制作。随后,环保小卫士们带着亲手制作的气象测量仪,走进自然,在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地内实地测量天气情况,完成气象播报,现场将根据环保小卫士们的播报情况评选出“最佳小气象员”。  

  活动最后,环保小卫士们将以“气候追逐赛”的团体互动游戏结束本期“浙江环保小卫士”生态环境科学探险之旅。在游戏中,环保小卫士们化身“气象小队”,以“大气层”“热气流”“冷气流”的角色参与互动,追逐空气、拥抱绿色与生态,在小组成员的互相帮助下不断实现角色互换,为小队增加计分。

  还等什么?这个周六,我们相约“浙江环保小卫士”生态环境科学探险之旅!速来报名吧!

  活动时间:

  2018年4月14日(周六)8:30-15:00

  活动地点:

  浙江理工大学、“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地

  (统一大巴车接送)

  活动名额:

  40位环保小卫士(活动以个人形式参与,无需组队)

  活动流程:

  1、快乐启程(两种集合方式,缴费时请备注):

  ①上午8:15在杭州市下城区体育场路178号浙江日报社大门处集合,统一乘坐“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘专车前往目的地;

  ②住在下沙的“浙江环保小卫士”,可于上午8:50,在浙江理工大学大北门集合,会有志愿者在校门口等待大家;

  2、环保课堂(9:10-9:35):

  在浙江理工大学生命科学学院教师陈玮的带领下,开启一堂地球气候与生态科普公开课,了解风雨、雷电、霾等天气现象的成因,学习霾的防治及保护生态环境对防霾的重要性;

  3、实验室参观(9:40-10:30):

  在实验室里参观鸟类、小型哺乳动物、海洋生物、昆虫等植物标本,在参观的过程中感受地球生物的多样性,并将亲手体验植物标本的制作;

  4、午餐(10:40-12:30):

  乘坐专车前往“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地,品尝生态蔬菜的美味,享用基地特色午餐;随后,短暂休息,养好精神准备下午的环境科学探秘活动;

  5、环境科学探险(12:45-15:00)

  ①在阳光玻璃房内亲手制作一朵“云”、体验“云来了”课堂互动!

  ②由“气象科学家”上台为环保小卫士们讲解如何制作简易气象测量仪,制作完成后环保小卫士们将带着亲手制作的气象测量仪,走进自然,在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地内实地测量天气情况,完成气象播报,现场将根据环保小卫士们的播报情况评选出“最佳小气象员”;

  ③团体互动游戏“气候追逐赛”:环保小卫士们化身“气象小队”扮演“大气层”“热气流”“冷气流”,在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地内追逐空气、拥抱绿色与生态。

  6、快乐返程(15:00-16:00):

  带着在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地里探索到的环境科学奥秘,一起满载而归吧!(大巴车统一返回浙报大院,上午在高校集合的“浙江环保小卫士”家长可以选择到浙报或者基地接孩子)。

  活动小贴士:

  请各位家长仔细阅读:

  ①活动前先了解活动流程,按时到达集合位置签到,活动结束签退后再离开队伍;

  ②环保小卫士们在参与活动的过程中要紧跟队伍,听从带队老师安排;进入实验室后谨遵实验室纪律,不随意触碰实验设备、实验容器和化学物品等,不在实验室内追逐打闹;

  ③参与活动的环保小卫士记得随身携带水杯、文具盒、成长手册和垃圾袋,这是生态环境科学探险之旅小小探险家的“标配”;

  ④需要参加年终少先队雏鹰环保章征集及“浙江环保小卫士”授勋的环保小卫士,需在首次活动中领取【“浙江环保小卫士”成长手册】,并时刻记录活动点滴,妥善保管手册作为年度评选依据。

  报名方式:

  通过微信公众号“浙江环保小卫士”报名:

  1、搜索“浙江环保小卫士zjol-hbxws”微信公众号,添加关注,并在左下角“@俱乐部”栏目中点击“个人中心”,便会弹出“个人中心”页面,然后点击进入。

1.jpg

  2、选择“基地活动”,在“基地活动”中的“浙江环保小卫士”生态环境科学探险之旅即将开启页面中报名(如之前未注册,则会跳出注册页面)。

2.jpg

  详情咨询:

  陈老师:

  (座机)0571-85310331/ 0571-85311095;(手机)15168276270


责任编辑: 孙璐
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有