您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

华墅乡“拆墙透绿”拆出新风景

发布时间:2021-02-23 10:09:46 来源:衢州日报 作者  徐京 牛洋波 郑晨

  近日,记者来到衢州市柯城区华墅乡乡政府,只见办公楼南面一处10余亩的土地上,一畦畦菜地规整有序,田里新苗泛绿,争相冒头,一片生机盎然的景象。

  在菜园入口处,一幅幅党建思想主题的宣传牌十分醒目。漫步田间,印有“摘的时候心里甜 吃的时候嘴里甜”“蔬山有路勤为径 菜海无涯乐做舟”以及“护绿使者”姓名备注的个性标语牌挺立在田头。

  据了解,去年12月,该乡政府大院进行“拆墙透绿”扫尾工作,将这块荒地与干部的“阻隔”统一拆除。随后,该乡领导班子成员经过一番讨论,党建版“一米菜园”的构思横空出世。“经过半个月的土地垦造,我们将菜园划分为党建、治理、经济和执法4大模块,由60余名乡干部认领,每人约有80平方米的‘专属菜地’。”华墅乡党建工作办公室主任吴丽霞介绍,考虑到时节因素,他们决定种植花菜这一耐寒易种的蔬菜。

  如今,每天午休和下班时间,都能看到不少干部来到菜园照料自己“属地”的新苗,定时浇水,科学施肥。“我们很多人都不了解农事,这也是对年轻干部的培训和提升,让我们能够更好地服务村民。”华墅乡选调生张斯敏说。

  “党建版‘一米菜园’的建设,得益于‘拆墙透绿’的工作契机。我们将荒地整治成为宣传党建思想的‘红色阵地’,并在各个模块间形成相互配合、相互竞争、相互合作的良性‘菜园PK’,有效激发党员干部‘比学赶超’的工作精神。”华墅乡党委书记郑迅舟说,接下去,他们会逐步将该地打造成为“党员同心菜篮子”,用党员干部的“辛苦指数”换取村民的“幸福指数”,为困难群众和敬老院等送上新鲜的时令蔬菜,不断把爱播撒到千家万户。

 



标签:菜园;华墅乡;菜地;荒地责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址