您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

泗门镇全力争创“污水零直排区”

发布时间:2018-11-12 09:47:09 来源:余姚日报 记者 陈福良

  为深入贯彻落实省委“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康社会”的精神,根据《余姚市污水零直排区建设工作实施意见》,泗门镇以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、科学安排、分类实施、整体推进”的原则,深入开展宁波市“污水零直排区”创建工作,通过源头治理、堵疏结合、落实长效,全面深化“治污水”工作,加快补齐生态环境短板,为泗门镇建设湾区风貌精品小城提供良好的水环境保障。

  自宁波市“污水零直排区”创建工作启动以来,泗门镇分别制订出台了创建工作三年行动计划、实施方案和农村生活污水治理三年行动计划,同时委托第三方对相关排水区域内的污染源进行了地毯式排摸,计划用三年时间在建成区内实施截污纳管项目23个,总投资约1.12亿元,在16个村全面完成农村生活污水治理工程项目。到目前为止,该镇已完成污染源调查单位2000余家;镇区范围内已建成各类管线约45.4公里(管径DN160~1000不等)和3座污水泵站;完成的汝湖路东段、四海大道、东环路等主干道路污水管建设工程累计投资超过2亿元;建成区企事业单位截污纳管210多家;农村生活污水治理工程完成10个村,在建6个村,接入户数9699户;河道清淤整治25条,共计3.7万米;已对镇工业功能区197家企业发放了排水许可登记证。

  今年以来,泗门镇共安排“污水零直排区”项目22个,预计投入资金1.38亿元。其中,河塍北路道路改造工程(含截污纳管)和大沽塘江截污纳管工程已全部完成,2018年度泗门镇建成区污水工程Ⅰ-Ⅵ标6个污水工程已完成招投标。其中,Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅵ标四个工程已开始施工。农村生活污水治理工程中,8个“首创”项目有2个村通过市级验收,3个村已经完工,3个村进入扫尾阶段;陶家路村污水治理工程和6个扩面提升工程完成设计。与此同时,泗门镇还加强了环保执法力度,今年共立案查处3起环境突发污染案件。

  据泗门镇政府相关负责人介绍,宁波市“污水零直排区”创建工作实施范围为泗门全镇所有行政区域,实施重点为:建成区(老小区和旧城区)、行政村、工业功能区(集聚区)、“十小”行业以及沿街店铺集聚区等四大类功能区块的截污纳管工作。

  下一步,泗门镇将紧紧围绕上级要求,持续深入推进创建工作,确保成功创建宁波市“第二批”污水零直排区。根据工作计划和安排部署,眼下,该镇正全力以赴,重点做好以下几方面工作:一是同上级有关部门和周边乡镇加强对接,科学合理安排污水输送方式和渠道;二是争取在上级部门的支持下,做好设计单位、施工单位和各村之间的沟通协调工作,确保农村生活污水治理工程项目按施工合同如期推进、保质完成;三是推行奖励政策,对积极取得排水许可证的企业实行奖励,提高企业申请排水许可证的积极性,努力实现镇工业功能区企业排水许可证全覆盖,同时加大执法力度,巩固污水治理成效;四是按照“污水零直排区”创建工作三年行动计划,科学合理实施建成区污水分流改造和污水截污纳管工作;五是做好已建管网移交和档案管理工作,加强管网运行管理和日常维养,严格落实日常养护、管理责任,做到设施、养护、管理三到位;六是加快推进今年镇建成区污水工程及农村生活污水治理工程建设,努力达到预期目标。

标签:泗门镇;污水;污水零直排区;工作;宁波市责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved