您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

从新翁村的“新生”看钱惠良的获得感

好的生态环境才是村民真正的福祉

发布时间:2018-09-14 06:44:15 来源:嘉兴日报 记者 朱灵洁

  【人物名片】钱惠良,乌镇镇新翁村人,新翁村村民委员会治保主任。    

  【我的故事】白露已过,秋天的气息悄然而至,梧桐叶落,但乌镇镇新翁村里还是一片绿意盎然。走进乌镇镇新翁村,犹如进入一个“森林氧吧”,放眼望去,村庄整洁,柏油马路绕村而过,清澈的河道沿村而过,河岸古树成荫,丛花相簇,相映成画,让人恍如置身画中……  

  别看新翁村现在风景如画,5年前,这里可是一片臭气熏天的养鸭场,到处呈现着脏乱差的景象,走进村子扑面而来的是阵阵恶臭,河道里还漂浮着鸭粪,村民房前屋后更是杂乱无章。  

  我们村养鸭的历史要从上世纪80年代说起,那会儿村子里工厂少,也没有支柱产业,为了过上更加宽裕的日子,有几户人家在种田养蚕的基础上开始从事养殖业,养起了鸭子。俗话说“物以稀为贵”,那会儿养鸭的人还少,一年下来取得的效益不错,于是带动了村里一批人开始养鸭。  

  一个个鸭棚就此在房前屋后拔地而起,直到2010年达到了顶峰。当时全村将近有600户村民,其中有164户从事养殖工作,当然一户并不止一个鸭棚,整个村总共有90000多只鸭子,新翁村一下成了一个隐于鸭棚中的村庄。可以这么形容,只要你一踏进新翁村,眼睛能看到的都是鸭棚,耳朵能听到的都是鸭叫声,鼻子能闻到的都是鸭屎味,连空气中飘着的都是鸭的羽毛。  

  当然,我们自己家也养鸭,也是村里较早开始养鸭的人家,养了四五百只。当时家里的劳动力不足,除了养鸭还要养蚕种田,所以我就帮着父辈们喂饲料、赶鸭子,从小就和鸭子打起了交道。  

  在效益的驱动下,村里养鸭的农户越来越多,经营得也更加有声有色,还出现了专门的“经纪人”做中介,为村民介绍鸭子和鸭蛋的买家,这样一来,销路一下子就不愁了。我记得那会儿行情最好的时候,鸭蛋每公斤可以卖到32元,比种稻、养蚕得来的收益高出不少。  养鸭已然成了新翁村村民的致富途径,但污染也从那时开始一天天向新翁村逼近。  

  那时候,有些养鸭大户为了图方便,鸭棚直接沿河而建,粪水、污水顺着污水沟流到河内,外溢的污水还侵蚀着周边农田及树木,长年累月下来,致使水质污染严重,水面漆黑一片,水里漂浮着厚厚一层异物,难闻的气味不断向四周飘散。村里的染店浜、朱家浜也这样成了劣Ⅴ类河道。  

  但在村民眼里,只看到了养鸭带来的短时利益,没有看到养鸭带来的生态破坏。  

  2013年,我通过考试成了村里的后备干部,也正是从那一年开始,全市上下掀起了“三改一拆”和“五水共治”的整治高潮,新翁村就此迎来了“新生”。村里的鸭棚被一一拆除,村里的党员干部、村民小组长纷纷带头自拆,我也积极做着自己家人和老乡们的思想工作。  

  “我们养鸭养了几十年了,突然要把鸭棚拆掉,我们的收入哪里来?日子怎么过?”“鸭子养不了,这不是在砍我们的双手么?”在拆除过程中,不免有不少村民不理解、不配合,工作推进中阻力很大,对此,村委会组织了道德评判团成员走进每家每户做思想工作,一年时间,村里90%的鸭棚被顺利拆除了。 

  到了2016年,全村的鸭棚拆除工作全部结束,上百个鸭棚被拆除后,新翁村一下多出了好几百亩的空地,没了养鸭带来的收益,怎么继续过好日子?有经济头脑的村民就谋划着在腾出来的空地上种树苗。事实上,我们村里本来就有种树的基础,2008年就成立了新翁村绿化苗木专业合作社,只不过之前一直将心思花在了养鸭上而已。  

  和最开始尝试养鸭一样,这一小部分有想法的村民开始购买树苗进行苗木培育,行情好的时候,100多元购入的榉树经过四年的培育,长势好的可以卖出每株7000多元的高价。而在这小部分村民的带动下,其他村民也都纷纷行动起来,靠种树来致富。一时间,香樟树、榉树、柳树、乌桕等经济苗木栽满了整个新翁村,95%的“养鸭大户”摇身一变成了“苗木种植户”,还有不少村民做起了苗木服务工作,帮着村里的苗木大户管理树苗,一天下来就能挣上400块钱。  

  更让人振奋的是,新翁村地理位置优越,紧挨着乌镇大道。7月28日,乌镇大道“最后一公里”打通了,这条往北进入江苏、往南连通海宁进入杭州市萧山区的桐乡“接沪融杭”的主要通道,也成了新翁村的“黄金大道”。乌镇大道的全线通车使得交通更为便利,由此也为新翁村带来了全国各地,特别是江浙沪地区的苗木采购商,村子里苗木的销售量也得到了大幅度的增加,种树的村民也一年比一年多。  

  就这样,原来空气最差,环境最脏的鸭棚区成了一个“森林氧吧”,如今,不管是本村村民还是其他村的村民,每每踏进新翁村,都要对这里的生态环境竖起大拇指。  

  “以前一心忙着养鸭赚钱,忽略了生态环境,生活质量真的很差。回过头来才意识到,其实良好的生态环境才是我们这些村民的真正的福祉。”现在和以前那些不肯拆鸭棚的“顽固分子”聊天时,他们总会这样跟我说道。说真的,作为一名村干部,更作为新翁村的村民,看到自己的家乡可以蜕变成这般林茂水清的模样,我常常为之前拆除时所下的功夫没有白费感到欣慰,更为家乡的绿色变迁、喜人变化感到自豪。  

  【记者旁白】桐乡,作为浙江平原水乡城市,地势平坦,无一山丘,天然森林资源稀少,坚持“生态立市”是桐乡补齐短板的关键之举。2014年桐乡成功跨入浙江省森林城市行列,走出了一条平原创建森林城市新路径。  

  “绿水青山就是金山银山”,桐乡深谙此理。近年来,桐乡扎实开展“五水共治”,强势推进“三改一拆”,持续抓好“森林桐乡”建设,努力争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,在生态文明建设体制机制上大胆先行先试,促成了生态与经济良性互动、水清与民富互促双赢的局面,努力建设成具有比较发达的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园、繁荣的生态文化,人与自然和谐相处的可持续发展城市。同时,进一步放大农村的生态优势,助力乡村振兴。  

  一路付出与坚守,桐乡的蓝天碧水又逐渐显现出了原色,生态蓝图一绘到底,追逐绿色发展之梦,桐乡矢志不渝。


标签:新翁村;村民;桐乡;乌镇镇;鸭子;苗木;生态环境;治保主任;拆除;树苗责任编辑:陈秋杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved