您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

污水零直排 美丽新河湖

黄岩:治水再发力 河湖更美丽

发布时间:2018-07-25 09:22:06 来源:台州日报 记者 解文雅

  连日来,黄岩北洋镇小里桥村新建成的生态洗衣房内,一片欢声笑语。原先在河边洗衣的村民们,纷纷转移到洗衣房里,大家边洗衣服边聊家常,谈笑逗趣成了一道独特的风景。生态洗衣房的水从江南渠抽取到蓄水塔再输送过来,而洗涤后的污水全部通过污水管线最终进入污水处理厂,从源头控制了污染源。

res01_attpic_brief.jpg

图为航拍的永宁江一隅。(资料图片)

  这是黄岩“污水零直排区”创建的一个缩影。该区将“污水零直排区”创建作为“五水共治”工作的重中之重,按照五年计划三年完成,自我加压,紧盯痛点,各地各部门倒排时间大抓项目,通过截污纳管等城市基础设施建设,实现应纳尽纳、雨污分流,实现源头控污。

  在玉兰新村、桥上街等多个小区,雨污分流改造工程正在如火如荼地建设中。今年该区将完成西城模具城、院桥合屿工业区等工业园区,金桂花园、桥上街、钟山新村、玉兰新村、九峰苑等多个生活小区和高桥、北洋2个乡镇街道“污水零直排区”建设试点,力争到2020年基本完成“污水零直排区”创建,到2022年全面完成。

  “你看这景,有树有水有花有鸟,多漂亮。”每天清晨,市民杜清方总要沿着永宁江绿道走上半个小时。从浊到清,由净到美,通过整治提升、生态修复等工程,越来越多的美丽河湖在家门口涌现。近日,黄岩还出台了《黄岩区美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》,计划实施中小流域治理、河湖库塘清淤、水系连通工程三大类项目,全面彻底推进水环境整治工作,打好全区碧水保卫战,建设美丽黄岩。

标签:黄岩;污水;洗衣房;污水零直排区;污水处理厂;北洋镇;洗涤;生态责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved