“生态紧箍”促浙江庆元有序发展
不砍一棵树 照样有出路
2018-04-14 06:56:33 来源:人民日报 记者 方敏

  位于浙江西南部的丽水市庆元县,山多林茂,是典型的山区县。近年来,县里一直坚持“生态立县”,如今成绩不菲:截至2017年底,Ⅰ—Ⅲ类水质保持100%,县城环境空气质量优良率达99.2%。

  环境好了,经济如何?借着好山好水,发展生态旅游成为不少生态大县的惯常做法,但农家乐旅游终究只能富少部分人。如今,戴上“生态紧箍”,县里咋发展?庆元盯牢产业富县,结合林木资源丰富的特点,重点发展食用菌、竹木和铅笔三大主导产业。

  在松源镇大坑村,记者走进高川源食用菌生产基地,十多位菇农正将刚采摘的香菇剪脚、码齐、晾晒,现场热火朝天。“基地一共有50万椴香菇棒,每天鲜菇产量有4200多斤,大约盈利1.3万元。”基地负责人叶高给记者算起账来,“我们一头赚钱,一头又省钱,最近用了热泵食用菌烘干新技术,电能烘干比柴火烘干每年节省成本2万元。算下来,每户菇农年收入10多万元。”

  目前,庆元县有菇农4400多户,借助食用菌产业,年均纯收入8万多元。

  在大力发展铅笔产业的竹口镇,宽敞的道路、整齐的厂房令人印象深刻。现在,庆元有制笔企业38家,总产量达70亿支,年产值18亿元。85%的产品远销欧美、东南亚。“我们现在不只生产铅笔,还把产业扩展到了眉笔、彩妆等高品质产品呢!”中国(庆元)铅笔行业协会秘书长周先明介绍,“制笔产业的发展,让7000多人在家门口就实现了就业,每年平均工资近4万元。”

  庆元有丰富的毛竹资源,使得竹木深加工成为另一项支柱产业。“在庆元,竹木工厂和电商基本是‘前厂后店’模式,客户需要什么样的产品,我们就做什么样的产品。”位于庆元电商创业园的凯威商贸公司负责人张津慧说。借助互联网的东风,2017年,庆元县实现网络零售总额32.88亿元,其中超过80%是竹木电商带来的,连续5年入围“全国电商百佳县”。

  “不砍一棵树,照样有出路。”依靠树木“发家致富”的庆元尤为重视对林木的保护。目前,庆元通过实施新一轮30万亩绿化造林,正推广珍贵树种植树造林、建设珍贵彩色健康森林,同时倡导“以电代柴”,减少林木消耗。多措并举之下,庆元活立木总蓄积量从2015年的1166万立方米上升到2017年的1321万立方米。

  生态管得严了,会不会让一些企业不敢来县里投资建厂了?情况恰恰相反。百兴食品和方格药业等公司负责人均表示:我们的企业对空气、水等生态环境有特殊要求。因为庆元优良的生态,如今企业的无尘车间中,仅需初级过滤就能达到高级过滤的应用除尘效果。仅此一项,就节约设备投入近1000万元。同时,无尘车间因为减少了中级过滤环节及系统运行过滤次数,每年节约运行费用近100万元。

  目前,庆元县有工业企业450余家,其中规模以上企业54家。“绿水青山就是金山银山”理念在这里得到了充分实践。


责任编辑: 陈秋杰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有