宁波:饮用水水质持续提升
2018-03-21 07:08:21 来源:宁波日报 记者 何峰 通讯员 胡章

  记者昨天从市政府召开的新闻发布会上获悉,去年,宁波饮用水水质持续提升,节约用水成效显著,用水效率进一步提升,继续领先全国水平。

  “2017年,全市平均降水量1596毫米,水资源总量76.86亿立方米,属于平水年份,但梅雨量比常年多30%。”市水利局新闻发言人许武松介绍,去年虽然遭受了“6.11梅暴雨”和“泰利”“卡努”台风暴雨等灾害性天气,但没有因汛情造成人员伤亡和重大财产损失,夺取了全年防汛防台工作的全面胜利。

  最新发布的《2017年水资源公报》显示,去年全市用水总量20.58亿立方米(不包括河道环境配水量),比上年增加1.3%。通过持续加强饮用水水源保护工作,饮用水水源地水质进一步提升。全市27个主要饮用水水源地,水质为Ⅱ类及以上的有25个,较上年增加1个。向市区供水的5座大型水库中,周公宅水库水质为Ⅰ类,白溪、亭下、横山、皎口水库水质为Ⅱ类。

  近年来,我市贯彻落实最严格的水资源管理制度,加快推进节水型社会和水生态文明建设,加大节水水利基础设施建设的投入,促进了经济结构转型升级,水资源利用效率得到进一步提升,继续领先全国水平。数据显示,去年全市万元GDP用水量21立方米、万元工业增加值用水量12.6立方米,分别较2010年下降42%和32%,已达到省水资源管理“十三五”期末考核的水效目标。此外,通过推进水资源节约和循环利用,去年节约水资源超过1.15亿立方米。去年,河道环境配水量3.61亿立方米,比上年增加14.6%,为全市剿灭劣V类水作出了积极的贡献。

责任编辑: 仲瑶卿
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  •  "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

    "水韵江南 两美浙江”——2017浙江“最美家乡河”推选

  •  中央环保督察即时报

    中央环保督察即时报

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有