您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

河长升湖长 美丽新期待

发布时间:2018-01-13 08:42:34 来源:浙江在线 记者 季叶海 金振东 拍友 王健俊 谭云俸

1月12日上午,在长兴县太湖街道唐家坝港,保洁员撑着两条垃圾打捞船正在巡湖。

zjrb2018011300004v01b003.jpg

长兴县综合行政执法局开发区中队利用“天眼”系统实时监控辖区内湖面环境。

zjrb2018011300004v01b004.jpg

  长兴县综合行政执法局开发区中队队员利用无人机巡河巡湖。

  浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 季叶海 金振东 拍友 王健俊 谭云俸)“小伙子,在钓鱼呢?最近这里的水质还不错吧?这鱼饲料包装袋和随身垃圾,要记得全部带走啊。”1月12日上午,长兴县太湖街道南张浜村唐家坝港,镇级湖长殷爱骄迎着冬日凛冽的寒风,一边在湖边近距离察看水质,一边劝导沿湖的钓鱼客文明垂钓。

  为进一步加强湖泊管理保护工作,日前,中办、国办印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》提出,我国将在2018年年底前在全国湖泊全面建立湖长制。这是继河长制之后,生态文明建设的又一个新探索。

  而湖长制在浙江多地已经先期试点,殷爱骄就是我省众多湖长中的一员。早在2017年4月,殷爱骄就从河长正式升级成为湖长。“我每月至少要绕着唐家坝港巡湖三次以上。”殷爱骄说。在巡湖过程中,殷爱骄会记录下当天的巡查情况,包括巡查的起止时间、路线轨迹、主要问题以及处理情况,从而更好地对水域治理进行信息化电子记录形式存档备查。现在,湖水更清了,游客也越来越多。

  2017年4月,长兴县在河长制基础上作了更进一步的提升和深化,全面推行湖长制,把35座大中小型水库、378座1万立方米以上的山塘及31个漾荡、湖泊也都纳入湖长制管理范围。到2017年6月底,全县湖(库)实现湖长制全覆盖。2017年新增湖长409人,河湖长一共达到937人,使湖长制成为治水护水新样板。

  长兴县治水办相关负责人告诉记者,到2018年底,计划让全县重点湖(库)达到或优于Ⅲ类水质;到2020年底,让全县所有湖(库)达到或优于Ⅲ类水质,全面建成湖(库)健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰退、生态不退化,保持水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿。

标签:正文责任编辑:陈婷
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved