您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保原创 正文

流转百亩土地 吸引上万游客

泰顺小山村跨省种出“四季花海”

发布时间:2018-08-13 16:42:31 来源:浙江在线 记者 钱祎 王艳琼 县委报道组 陈祥磊

  浙江在线8月13日讯(浙江在线记者 钱祎 王艳琼 县委报道组 陈祥磊)“跨省种植的向日葵开花了!”刚刚过去的这个周末,在浙闽交界的泰顺县柳峰乡墩头村,人人奔走相告这一好消息。记者了解到,墩头村到福建邻村流转了103亩土地,与本村原有土地连成200多亩花海,吸引了许多游客。跨省种花,成为小山村新的致富方式。

  8月12日一大早,墩头村党总支书记毛达平和省农科院专家取得联系,商量村里花海景点延伸打造的事宜,“花开得正盛,也要考虑今后怎么让‘花海经济’持续保持热度。”

  为了种好这一片花海,村干部和村民从去年起就动起了脑筋。去年11月,泰顺县重点招商引资的旅游项目“云岚牧场”在墩头村试营业,原本寂静的小山村迎来一波旅游热潮。风车、草地、亲牛园等澳洲田园风光,一时间人气爆棚,日最大接待游客量达到5000多人次。然而,光靠一个牧场项目难以留住游客。“把游客留下来,才能给村里带来更多收入。”如织的游人让村民萌发了拓产业、搞花海、促增收的念头。

  在柳峰乡的支持下,村两委成立了乡贤智囊团,动员各方面力量投入花海建设。“要种就要有规模。”毛达平说,建花海需要流转大量的土地,可村里的土地资源不够怎么办?有村干部想到,毗邻的福建省福鼎市管阳镇沈青村,能不能去那里“借”点土地?说干就干,乡、村两级干部省内省外两地跑,想方设法做工作。最终成功流转了土地,种出了200多亩花海。

  今年初,距离“云岚牧场”5分钟左右车程的花海,200多亩油菜花盛开。村里还借此举办了首届牧耕文化旅游节,吸引了上万名游客。进入夏季,花田里又因地制宜种植了向日葵,依然受到游客青睐。“花开得太美了,在绿水青山之间,更显小山村的别致。”上海游客张涛说。

  村干部又动起了脑筋:前期土地流转、基础设施配套等投入较大,接下来要以花为媒,与企业合作进行深加工,带动其他产业联动发展,延伸产业链。毛达平告诉记者,村里要把乡村旅游的景点串点成线、连线扩面,打造彩色花海、美食一条街和土特产一条街,一年四季都可赏花,让游客的体验和村民的生活都“像花儿一样美”。


标签:花海;游客;土地;向日葵;柳峰乡;山村;陈祥磊;邻村责任编辑:季建荣
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved