您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保原创 正文

宁波梅山降“碳”提升发展质量

发布时间:2018-05-14 10:11:55 来源:浙江在线 记者 王健 贺元凯

浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 王健 贺元凯) 在宁波梅山国际物流产业集聚区,植入绿色低碳理念的宁波大学梅山校区日前通过竣工验收,在该校区,海风、阳光、雨水等自然资源将被充分利用。此举意味着梅山建设“近零碳排放示范区”的大幕全面拉开。

作为宁波“一带一路”建设综合试验区的核心区域,梅山拥有推进绿色低碳发展的独特优势。这里拥有山、海、湖、港、湾、湿地等自然资源,紧邻国际主航道,主导产业多为低能耗产业,如海洋科技与智能装备、现代金融服务、生命健康、生态休闲旅游等产业。

今年1月,梅山携手国家发改委气候中心等,启动“近零碳排放示范区”建设。梅山将综合利用建筑、交通、能源、工业等领域中的各种低碳技术、方法和手段,实施碳中和、增加森林碳汇等机制,建立碳排放监测管理体系,逐步使区域内碳排放趋近于零。

推进绿色低碳建设,旨在走出一条高质量发展之路。眼下梅山正在申报全国首批分布式发电市场交易试点区域;同时,正在建设中的中营风电二期、梅山生态港、中欧国际生态城等一批项目,均按绿色低碳标准打造,并以此带动区域内低碳生态居住区、绿色经济聚集区、绿色经济总部基地、智慧新城等项目建设。

标签:绿色低碳;碳排放示范区;雨水;生态;综合试验区责任编辑:朱斌
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved