您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

细颗粒物浓度每立方米29微克,空气质量优良率100%

丽水空气质量全国领“鲜” 强化治气炼就“绿谷蓝”

发布时间:2019-05-21 15:17:10 来源:浙江在线 记者 季建荣 通讯员 朱智翔 晏利扬 董浩

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 季建荣 通讯员 朱智翔 晏利扬 董浩)日前,生态环境部发布了2019年1-2月全国空气质量状况,丽水空气质量PM2.5浓度29微克/立方米,同比下降10微克/立方米;AQI优良率100%,同比提高10.2个百分点;排名全国第三、浙江第一,实现了空气质量全国排名从2017年第八位、2018年第五位、2019年1-2月第三位的持续提升。

  素有“浙江绿谷”之称的丽水,好空气是出了名的。作为一座既不沿海,又不居高(高海拔)的城市,丽水空气质量为何能屡屡领“鲜”全国,并持续提升?答案就在那一次次的“丽水之干”中。

1554171149(1).jpg

感受丽水“绿谷蓝”

  调整产业结构 淘汰落后产能

  作为浙江的生态大花园、华东的生态屏障,生态是丽水最大的优势。但是,在上世纪八九十年代,丽水也曾随大潮走过“致富”的捷径。产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏油,一度让丽水成为“灰天”“黑水”的污染典型。

  “比如拿产业结构来说,上世纪,造纸厂、化工厂、钢铁厂、砖瓦厂在丽水遍地开花,而且都是当地的纳税大户,也是污染大户,让政府取舍两难。”丽水市生态环境局副局长周国伟回忆说,“当时浙江省环保系统有句话是,北抓太湖,南抓丽水,可见形势之严峻。”

  为守护一方蓝天白云、绿水青山,一方面实行生态工业发展负面清单,先后关停多家造纸厂,否决了炉西峡小水电建设、驮滩百亿钢厂等几百个高污染、高耗能项目。同时,持续推进产业、能源、运输等结构调整。丽水市生态环境局统计数据显示,2018年,丽水市共淘汰落后产能涉及企业90家、燃煤锅炉179台,整治“散乱污”企业(作坊)200家,新增新能源公交车99辆。

  另一方面制定重点产业导向清单,生态农业及精深加工、生态休闲旅游等成为当地重点培育和引进的鼓励类项目。绿水青山赋予的生态潜力,成了转化为金山银山的独特资源。

执法人员现场制作勘察笔录.jpg

执法人员检查涉气企业

  全面提升改造 推进废气防治

  在通过调结构减少大气“污染源”的同时,丽水也从未放松对已有“污染源”的治理,工业废气治理便首当其冲。

  记者从丽水市生态环境局了解到,2018年丽水深入实施重点行业、工业园区废气和工业臭气异味的治理,共完成了5台锅炉清洁排放改造、54家重点企业示范项目治理、36家合成革企业深度治理和集中精馏项目一期建设。

  此外,丽水还持续推进露天矿山、扬尘整治、秸秆综合利用、烟花爆竹禁燃以及城镇垃圾废物臭气和餐饮油烟废气异味处理等工作,全面防控大气污染。2018年,丽水共开工治理15家废弃矿山,对全市451个在建工地建立动态清单化管理,并实现了农作物秸秆综合利用率93.62%和全域范围全年禁止燃放烟花爆竹。

执法人员对查封违法企业设施.JPG

执法人员查封违法企业设施

  强化监督执法 保卫“蓝天白云”

  近年来,丽水持续加大大气污染防治监管执法力度,常态化开展以涉气违法行为重点打击对象的执法专项行动和交叉检查活动,为打赢蓝天保卫战保驾护航。仅2018年,丽水就相继组织开展了“蓝天保卫”1号、2号专项执法行动,并在全市范围实施了6轮环境交叉检查活动。

  “在检查期间,我们采取‘明查与暗查、昼查与夜查、晴天查与雨天查、日常巡查与突击检查、工作日查与节假日查’的错时执法模式,特别是开展夜间零点行动抽查,对核心区域废气排放企业开展突击检查,着重打击不正常运行污染防治设施以及逃避监管、偷排等性质恶劣的违法行为。”丽水市环境监察支队副支队长宋俊介绍道。

  通过错时执法模式,再加上出台举报奖励办法鼓励群众提供大气污染违法案件线索,丽水查获了一批大气污染违法的大案要案。如在2018年4月,环境执法人员根据群众举报线索对遂昌县晓余墙材有限公司执法检查时发现,该企业生产多孔砖时废气处理设施未开启,炉窑废气未经处理直接排放,存在不正常运行大气污染防治设施的违法行为,遂依法作出了责令停产整治、罚款52万元的行政处罚,并同时将该案移送公安机关作进一步处理。

  丽水市生态环境局数据显示,2018年,丽水共出动环境执法人员22580人次,检查各类企业4258家,其中查出涉气问题案件217件,切实形成了打击大气污染违法行为的高压态势。

标签:丽水;空气质量;废气;浙江;生态环境责任编辑:孙璐
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved