您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 正文

未来5年 杭州要打造精品美丽河湖200条

发布时间:2019-03-19 15:14:12 来源:杭州日报 记者 熊艳 通讯员 徐志刚

  诗画杭州,当然少不了“美丽河湖”。近日,为贯彻落实国家及省市有关部署,加快建设独特韵味别样精彩世界名城,杭州市启动“美丽河湖”建设,未来5年,我市将以“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效”为建设目标,打造“唐诗链钱塘、江南忆西湖、惬意栖山水、时代弄潮儿”的精品美丽河湖200条(个),打造现代版杭州西部五区县(市)的《青绿山水图》和《富春山居图》、江北城区的《清明上河图》和大湾区的《月夜看潮图》。

  “以杭州主城区为中心,充分挖掘各地美丽河湖建设特色,亮点普及杭州全域,包括古韵萧然、潮领天下的萧山,渊源良渚、水乡荡漾的余杭等。”市林水局工作人员介绍说。

  良好的河湖生态环境是最普惠的民生福祉,2003年生态省建设以来,市委市政府高度重视河湖治理和管护工作,组织开展了“三江两岸”生态景观保护与建设等一系列工作;

  接下来,杭州重点实施钱塘江干流治理220公里,钱塘江河口高标准海塘加固52公里,中小流域治理8条83公里,农村河道整治1055公里,河湖库塘清淤1180万立方米……开展全域美丽河湖建设,打造精品美丽河湖200条(个),打造杭州“一轴双带十湖千溪”的美丽河湖画卷。

  市林水局工作人员介绍说,杭州力争到2022年实现以下具体目标。首先,紧紧围绕推进“拥江发展”行动,提速推进钱塘江干流治理工程建设,打造主要江河美丽清水廊道,护送一江清水向东流;其次,紧紧围绕“乡村振兴”“大花园”建设,系统推进湖泊综合治理,解决湖泊突出问题,构建湖泊长效管理机制,开展全域美丽河湖建设。


标签:美丽河湖;清明上河图;江北城区;现代版责任编辑:仲瑶卿
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved