您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

铺设绿色防尘网、悬挂塑料树叶对矿山进行虚假整改

矿山生态修复造假为何层出不穷?

发布时间:2022-01-14 09:38:59 来源:中国环境报 作者 温笑寒

  第二轮第五批中央生态环境保护督察组近日通报典型案例。贵州省修文县阳光砂石厂罗汉坡砂石矿山在生态修复过程中,以铺设绿网、悬挂塑料树叶的方式进行虚假整改,引发社会高度关注。

  进行虚假生态修复、企图逃避检查,阳光砂石厂并不是个例。近年来,矿山生态修复造假行为屡禁不止。为什么会出现这种现象?矿山生态修复工作究竟有哪些难处?值得关注。

  以“视觉效果”代替生态修复现象层出不穷

  中央生态环境保护督察通报中指出,贵州是矿产资源大省,近年来,一些地方粗放开发矿产资源,生态修复滞后,对生态环境造成较大影响。特别是贵阳市修文县等地矿产资源开发违法违规问题突出,生态破坏和环境污染严重。

  2021年10月,中央第二生态环境保护督察组对修文县的14座绿色矿山进行前期暗查。暗查发现,修文县14座绿色矿山中有12座不同程度存在生态破坏严重、生态修复滞后等问题。在阳光砂石厂,督察组使用无人机对罗汉坡砂石矿山进行检查,发现矿山部分区域覆土复绿等生态修复措施不到位,只是铺设绿色防尘网、悬挂塑料树叶进行虚假整改。

  铺设绿色防尘网、悬挂塑料树叶,并不是新鲜招数。2019年7月,中央生态环境保护督察组在福建省漳州市漳浦县督察时发现,漳浦县长桥镇东方场三层岭采石有限公司长期盗采临近山体,用绿网遮挡开采区域及临时工棚。2021年4月,河北广播电视台经济生活频道曝光河北省承德市兴隆县姚栅子村一座废弃矿山,长达六七年时间不做生态修复,却一直用蓝色网和假树叶做“视觉绿化”。

  除了“铺网挂叶”,造假的方式甚至包括搭盆景、涂油漆。中央生态环境保护督察组督察漳浦县时发现,企业将大量盆栽苗木简单覆土,甚至直接摆放在场地,搞“盆栽式复绿”。2019年7月,位于山东省新泰市黑石山子村北侧的新泰市昌盛石料厂将石料厂周边的石头上全部涂上了绿漆,整个石料厂占地数十亩,一大片采石毁林的山体呈现出异样的绿色。

  “满眼绿意”旨在干扰执法检查

  铺绿网、挂假叶、搭盆景、涂油漆,这些企业费尽心思、绞尽脑汁去“花式造假”,其目的只有一个:逃避相关执法检查。

  《中华人民共和国矿产资源法》第三十二条明确规定,耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。当矿山生态修复工作不到位时,个别企业便动起了歪心思,造假逃避检查:

  修文县阳光砂石厂罗汉坡砂石矿山部分区域铺设绿色防尘网、悬挂塑料树叶,只为进行虚假整改;

  漳浦县长桥镇东方场三层岭采石有限公司用绿网遮挡开采区域及临时工棚,督察组在典型案例公开材料中点出了原因——逃避卫星监控;

  新泰市昌盛石料厂周边的石头全部涂上绿漆,石料厂会计称石头刷绿漆是因为环保检查,一位卡车司机说这些绿漆是刚刷的,是为了航拍的时候“显示是绿色”……

  记者跟随中央生态环境保护督察组督察某中西部省份期间,某督察组成员曾与记者交流矿山造假一事。他认为,尽管目前卫星分辨率有所提高,但是通过卫星照片发现这种造假行为仍有难度。此外,矿山大部分地理位置极为偏僻,现场检查道路非常难走,因而部分企业采用各种造假方法,将山体变“绿”。一旦执法检查人员无法顺利到达矿区现场,只是远望观察,看到“满眼绿意”后很容易认定矿山生态修复已经完成,从而影响执法检查结果的公正性。

  生态修复方向不能跑偏

  河北广播电视台经济生活频道报道承德市兴隆县废弃矿山用假叶子“绿化”事件时,一个细节很有意思。当地自然资源局相关负责人接受采访表示,这座废弃矿山在铺设绿网和虚假叶子方面,花费约60万元,未来资金条件允许的话,将会进行彻底的矿区生态修复。

  目前,矿区生态环境修复工作缺乏充足的资金保障,是制约我国矿山生态环境恢复治理的关键问题。根据国土部门测算,治理一亩矿山就需要1万元-1.2万元的资金投入,这其中并不包括后续维护成本。

  根据《矿山地质环境保护规定》,矿山生态修复坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则。长三角社会治理研究院乡村治理研究中心主任赵鑫告诉记者,多数矿山废弃时间较久,采矿权反复变更,生态破坏责任人难以锁定,矿山生态修复资金来源并不明确。

  受到资金的限制,当前我国矿区生态环境修复治理工作远不能满足实际需要,直接影响到我国生态建设和环境保护工作的整体发展。

  此外,在一些废弃矿山,部分山体纵截面与地面近乎垂直,陡峭的坡面给复绿造成了巨大困难。现有的矿山复绿技术方法中,有的技术较复杂,施工难度和安全风险较大,成本较高,甚至高过矿山开发获得的收益。

  自然资源部国土空间生态修复司负责人曾指出,我国矿山生态修复历史欠账多、问题积累多、现实矛盾多。绿网和假叶,或许能蒙蔽得了卫星镜头,却蒙蔽不了执法者的双眼。面对复杂的矿山生态修复问题,一些企业不在保护和修复生态环境上下功夫,积极筹措资金,扎扎实实做好矿山生态治理,却将心思用在弄虚作假之上,可谓方向跑偏、心思用错。

标签:生态修复;督察;矿山生态修复;矿山;生态环境保护;石料厂;修文县;废弃矿山;塑料树叶;漳浦县责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址