您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

农村污水治理再升级 还一泓清水润民心

“零直排村”建设 余杭“治”在必得 

好山好水擦亮全域美丽底色

发布时间:2021-11-25 09:52:10 来源:余杭晨报 作者 余文

  通过对接户管道的全面提升改造,实现污水全收集;通过收集、处理排水产生的污染物,实现无害化向资源化的转变;通过搭建农污智慧管家系统,实现污水治理的数字监管……日前,余杭区百丈镇半山村农村污水“零直排村”建设工程正式开工,主要建设内容包括污水管网建设、污水处理终端改造、雨污分流改造、路面和绿化修复等,将有7个村民小组、590户农户受益。

  为推进农村生活污水治理闭环,实现生态循环,杭州在全国率先提出农村污水“零直排村”概念,并以“污水全收集、雨污全分流、处理全达标、资源全利用、监管全智慧”理念引领,积极开展农村污水“零直排村”建设工作。今年,余杭区有百丈镇半山村、黄湖镇青山村、中泰街道新泰村、瓶窑镇石濑村4个农村污水“零直排村”建设项目,并根据当地实际分别制定了治理方案。

  以半山村为例,该村将对未接管的污水全部完成接管收集,并对已接管但存在雨污混接等问题的管网进行提升改造;在村民小组新建污水处理终端,帮助有条件的农户接入,帮助无法接入终端的农户设置处理设备;对建设范围内出水水质不达标的终端全部进行提升改造,确保出水水质达到一级标准;将部分终端出水回用于公共厕所冲洗和池塘补水;采用水质在线监测、智慧管家系统等手段对污水治理进行大数据、全智慧管理和运行。

  余杭区住建局工作人员介绍,农村污水“零直排村”建设将在提升我区农村生活污水治理水平的同时,开拓打造农村治污工作新格局。通过“零直排村”的创建,居民能实实在在感受到生产、生活环境的提升,从而积极参与到农村人居环境整治工作中来,使农村生活污水治理工作成为全社会的自觉行动。

  接下来,余杭区将全力推进农村污水“零直排村”建设,并将农村生活污水治理融入乡村振兴、农村人居环境整治、农村废弃物综合处置利用等各项工作中,形成全面因地制宜的农村污水治理方案,以示范引领全局,以小见大做成盆景,以点带面形成风景。

 
标签:农村污水;零直排村;农村生活污水;终端;农村人居环境;治理;收集;出水水质;村民小组;污水治理责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址