您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习

发布时间:2021-04-30 10:12:05 来源:中国环境报 作者 杜宣逸

  4月28日至29日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入学习贯彻党中央、国务院防范和惩治统计造假弄虚作假有关文件精神。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集体研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习和集体研讨。

  本次学习采取个人自学和集体研讨交流相结合的方式,进一步加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解和把握,为防范和惩治生态环境统计造假弄虚作假开拓思路、明确举措。国家统计局执法监督局副局长刘玉琴应邀就防范和惩治统计造假弄虚作假,以及加强和完善部门统计有关文件精神和要求作讲解。

  孙金龙指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述,从理论的高度和实践的深度,为我们指明了工作方向、提供了行动指南。加强安全生产和应急管理,是坚持统筹发展与安全的必然要求,是落实以人民为中心发展思想的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。生态环境部系统要深入学习领会习近平总书记重要论述的科学内涵和实践要求,切实增强责任感和使命感,坚持问题导向,将解决思想问题、工作问题和体制问题相结合,切实抓好生态环境领域相关工作。

  孙金龙强调,要增强忧患意识,树立底线思维,进一步做好生态环境安全保障工作,有效防范化解生态环境风险,严守环境安全底线。要强化源头预防,全面梳理查找各业务领域的风险点,将防范化解风险与业务工作同时部署、同时实施、同时监督检查,不留死角。要加强应急值守,落实好值班值守各项规章制度,确保突发环境事件得到妥善处置,确保核与辐射安全万无一失。要完善生态环境应急管理工作机制,加强应急预案管理,全面提升生态环境应急管理能力,提高应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平。

  孙金龙指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,要求以提高统计数据质量为中心,以改革创新为动力,积极推动构建现代化统计调查体系。生态环境部系统要切实提高政治站位,深刻认识党中央对提高统计质量,遏制统计造假弄虚作假的坚强决心,加快推动建立完善生态环境统计工作机制,确保生态环境统计数据经得起历史和实践的检验。

  孙金龙强调,要深化改革创新,提高生态环境统计调查水平。牢固树立真实统计、科学统计、依法统计理念,将统计数据质量真正作为生态环境统计工作的生命线。加快形成与建设美丽中国目标任务相适应的生态环境统计指标体系,为生态环境保护更好参与国家宏观经济治理提供基础支撑。持续推动生态环境统计现代化改革,优化调整统计调查方法,强化统计数据分析应用,为生态文明建设提供领域更完整、内容更丰富、准确度更高、颗粒度更细的数据支撑。

  孙金龙要求,要切实履行好防范生态环境统计造假弄虚作假有关责任。生态环境部系统各部门各单位领导班子要履行好法定职责,主要负责同志要履行好主体责任,推动各项统计规章、标准和制度落实。要认真自查、检视相关问题,深入研究分析,提出具体解决方案和举措,抓好整改落实。要积极支持配合统计督察工作,不折不扣落实好各项要求,并以此为契机,进一步提升生态环境统计业务水平和管理能力,全面提高统计数据质量。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长翟青、赵英民、叶民参加学习和集体研讨或提交书面交流材料。

  集体研讨会上,机关有关部门负责同志作交流发言。

  驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心党政主要负责同志、部分处级干部列席会议。

标签:生态环境;孙金龙;统计造假;习近平;统计;负责同志;弄虚作假;统计数据质量;统计工作;安全生产责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址