您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

绍兴市委常委会会议专题研究嵊州市“污水入河”问题长效整改工作

从严从实抓整改 常态长效促提升 以永远在路上的执着打赢污染防治持久战

马卫光主持并讲话

发布时间:2021-04-30 10:07:28 来源:绍兴日报 作者 张科勇

  4月22日、23日,浙江卫视《今日聚焦》栏目分两期报道了曹娥江嵊州段“污水入河”问题。绍兴市委市政府高度重视,连续研究出台了一系列措施,责成嵊州市委市政府、市级有关部门立即启动整改工作,坚决打好整改落实组合拳。同时,举一反三,在全市部署开展大排查大整治大提升专项行动,以整改为抓手全力改善生态环境。

  22日晚,绍兴市委市政府连夜召开专题会议,针对媒体报道指出的问题,研究整改方案,明确整改原则,迅速推进整改。23日上午,绍兴市委常委会召开视频会议通报有关情况,专题部署全市自查自纠、整改落实工作,嵊州市委市政府在会上作了深刻检查。会后,嵊州市迅速成立整改工作专班,制定落实各项应急处置措施,制定并实施长效整治方案,各区(市、县)和市级有关部门迅速启动自查自纠工作,对“污水零直排区”建设、违法违规排污、河(湖)长履职尽责、农业农村污染隐患等问题开展地毯式排查和整改。市委市政府成立6个整改督导组赴各地开展暗访督导检查,市纪委市监委组成调查组对媒体报道指出的问题进行全面调查。

  绍兴市委书记马卫光高度重视整改落实工作,要求各级各部门把整改落实作为当前重大任务,深刻吸取教训,举一反三狠抓长效,以永远在路上的执着打赢污染防治持久战。23日下午,马卫光赴嵊州市实地察看媒体指出点位存在的问题及周边区块环境状况,现场分析问题产生的原因,研究讨论治理技术和环保设施改造升级等工作,督促落实整改方案和各项整改措施。26日下午,马卫光深入越城区、柯桥区有关企业和工业园区,开展生态环境暗访,督查全市自查自纠和整改工作。马卫光还要求有关部门深入各地暗访,并拍摄人居环境、生态环境暗访视频。

  昨天晚上,马卫光主持召开市委常委会会议,听取前阶段整改落实工作情况汇报,研究有关问责处理意见和嵊州市后续整改及处置工作,部署全市长效整改工作。会议指出,加强生态环境保护是新发展阶段推进现代化建设的重大任务,绍兴经过长期以来的深入治理,生态环境实现了明显好转,但也还存在不少问题和薄弱环节,生态环境质量持续改善的基础还不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。全市各级各部门要从“两个维护”的高度深刻认识加强生态环境保护的极端重要性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态红线意识,坚决抓好问题整改,切实杜绝问题反复,坚定不移建设宜居宜业宜游美丽绍兴,在“重要窗口”中展示更多靓丽的绍兴风景,为我省打造美丽中国先行示范区作出应有的更大贡献。

  会议强调,推进生态环境保护是一项长期工作,各级各部门要坚决扛起责任,推动绍兴率先走出人文为魂、生态塑韵的城市发展之路。一要聚焦突出问题、精准治理,特别是聚焦环保督察反馈问题、上级媒体指出问题、自查自纠暗访发现问题等,集中力量抓好整改。二要坚持标本兼治、源头治理,加快推进制造业数字化绿色化转型,全面深化开发区(园区)全域治理工作,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。三要加快补齐短板、科学治理,加强城乡环境基础设施建设和监测体系建设,积极采用环保科技创新成果,努力使环境治理更加高效。四要加强建章立制、长效治理,严格落实生态环境问题清单,积极推动环境治理领域流程再造和制度重塑,建立健全闭环管理机制,确保环境治理常态长效。五要强化责任落实、协同治理,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”等各项责任机制,健全完善新闻媒体舆论监督曝光问题督促整改机制,切实发挥群众监督等各类监督作用,形成人人参与环境保护的良好氛围。

标签:整改;生态环境;整改落实;嵊州市;生态环境保护;治理;暗访;工作;市委市政府;环境治理责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址