您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

富阳交警、环卫建立 “车窗抛物举报机制”

将通过视频监控、路面巡逻、无人机移动巡查等严查

发布时间:2021-04-30 10:00:51 来源:富阳日报 作者 何芳芳 姜炜 王坤明 王丽

  昨日下午,富阳交警大队城区中队民警邵华君,专门为负责主城区25个片区道路保洁的环卫工作人员,上了一堂道路交通安全课程,还特别准备了一些相关案例视频,为保洁员们作了详细讲解。

  自从本报《民生议事厅》栏目关注车窗抛物不文明现象以来,众多市民积极回应,赞成严查此类行为。对此,富阳交警大队和区城管局环卫保障中心正式建立“车窗抛物举报机制”。

  交通安全课的地点设在桂花西路春秋南路口,去年该路段曾发生一起涉及保洁员的交通事故,不少环卫工人都听说过。

  25位环卫工人都来自一线,邵华君告诉大家,路面保洁工作时,一定要随时注意路上车辆状况,遵守交通规则,千万不要闯红灯和逆向通行。过马路时要走斑马线,尤其注意不要从车辆前方快速通过,即便遇到有车辆让行,也要注意观察让行车辆的侧后方,确保安全后再通过,以防“鬼探头”事故。

  邵华君介绍,因为工作需要,许多环卫工人会在凌晨和夜间开展保洁工作。虽然此时路上车辆相对稀少,但在这些时间段,个别驾驶员可能存在疲劳驾驶、注意力不集中的问题,加上光线昏暗,视线不佳,也可能发生危险。因此大家要保持警惕,不仅要关注手中的工作,更要关注身边的安全状况。

  此外,许多环卫工人都会驾驶电动自行车上下班,邵华君特别提醒,一定要严守交规,佩戴好安全头盔,骑车时千万不要闯红灯、逆向行驶、走快车道、违法载人,路口等待信号灯时不要越线停车。结合目前富阳交警部门重点开展的黄牌大货车整治工作,邵华君重点告诫大家,大货车自重大,车身高,存在视线盲区,在路口右转弯时,很难及时观察到一旁的行人和电动自行车驾驶员,若距离过近,就有可能被车辆带倒,后果不堪设想。所以大家骑车或步行上下班时,一定要尽量远离大货车,千万不要与大货车抢行。

  在培训课上,邵华君鼓励环卫工人积极举报车窗抛物行为,表示只要核实就会对违法者予以处罚。环卫工人叶凤华十分赞同,她说,每天都看到车窗抛物,有的人就是看到环卫工人在才扔出来,“他们认为我们就是来清扫垃圾的,所以他们把垃圾扔出来没错,可是他们怎么不想一想,我们走到路中间去扫垃圾有多危险?”

  富阳交警大队相关负责人表示,车窗抛物的违法行为,不仅损害城市的文明形象,破坏环境卫生,增加环卫工人的工作强度,也给后方车辆的安全驾驶造成了干扰,给其他驾驶员和环卫工人带来的交通安全风险隐患。

  环卫工人既是城市美容师,也是不文明行为的第一目击者。为此,富阳交警大队联合环卫保障中心建立“车窗抛物举报机制”,由一线保洁员、环卫工人将看到的车窗抛物行为发生的时间、地点、车牌号,实时反映给所在单位负责人;再由负责人将线索通过“交警环卫联系群”举报,交警核实后对违法者予以曝光、处罚。

  富阳交警也鼓励市民积极举报车窗抛物行为,可以用行车记录仪,也可以用手机拍司机车窗抛物,还可以提供准确的时间、地点。大家进入“富阳交警”微信公众号,在右下角的“举报平台”里进行举报。

  接下来,交警部门将通过不间断地视频监控巡查、路面巡逻警力、无人机移动巡查等多种方式,严厉查处车窗抛物行为。请广大驾驶员务必自觉提高文明意识,共同营造安全文明的城市道路交通环境。

 

标签:环卫工人;车窗;邵华;交警大队;驾驶员;保洁员;货车;电动自行车;保障中心;交警部门责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址