您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 环保原创 正文

嵊泗峙岙村四年变身“绿富美”,村民纷纷点赞第一书记吴祥慧——

能人巧治邋遢村

发布时间:2019-07-05 08:01:31 来源:浙江在线 记者 滕蓉 县委报道组 徐燕 陆敏浩

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 滕蓉 县委报道组 徐燕 陆敏浩)梅雨季里的渔村,又潮又闷。午后,老吴踩着绵密的细雨,风风火火地走进办公室,他刚从村里新建的民宿群回来。再过几天,民宿群将正式运营,日子正赶上“跳岛游”的首批游客到来,算是村子里的“大项目”,老吴很上心,三天两头跑去看看,确保一切进行得有条不紊。

  见记者到了,老吴扒拉开身上的雨衣,露出一张黝黑的方脸来。

CshKHl0eMpuAUtC3AAK-5ANFr_Q265.jpg

吴祥慧(中)走访养老院(资料照片)

  老吴大名吴祥慧,是嵊泗县黄龙乡峙岙村的“第一书记”。提起他,认识的人都会竖起大拇指,赞一句:“真能人也!”上任4年,原本脏乱落后、民风彪悍的渔村在他手里变美了,变富了,变和谐了。整个村被治理得妥妥帖帖。

  一线带头干 邋遢面貌彻底改变

  老吴到峙岙村任职,可以说是救急。

  “那时候,压根儿没人愿意来这里当干部。”坐在村办公室里,老吴向记者直率地抛出这句话。

  峙岙村是渔区,渔民风里来雨里去,民风彪悍出了名。由于干部群众心不往一处想,整个村子成了有名的“脏乱差”。

  再也不能这样下去了!2015年春,老吴临危受命,被上级派往峙岙村担任“驻村第一书记”,而这时老吴已经56岁。

  如今的峙岙村,像是小姑娘刚刚梳妆打扮后的样子,干净整洁。古朴的石屋傍山而建,错落有致,拾阶经过几户人家,可以看到矮墙上摆着一排渔民画图样的盆栽,绿油油地抽了芽,透出屋主的小情调来。沿海公路蜿蜒开阔,徐徐春风下,海涛向着岸边推起朵朵浪花。走几步就有个景,让人不由想掏出手机拍照。“以前可是邋遢得很!”在老吴的印象里,昔日的峙岙村,到处是臭鱼烂虾、猪粪鸡粪,走路都要踮着脚。

  去年搞环境卫生整治大会战,老吴领着社区干部和党员们,挖陈年垃圾,收拾废旧渔网……整个黄龙,装垃圾的编织袋就用掉3万多只。这么多脏活累活,怎么啃下来的?记者很好奇。老吴指指一旁的峙岙村党总支委员庄圆:“靠他们年轻人嘛,还有村民齐心协力。”

  庄圆后来告诉记者,老吴患有痛风病,天气不好脚就会肿得走不了,可整治期间他都坚持在第一线。“带头人都不怕苦不怕累,还不怕疼,我们年轻人有什么理由不好好干呢?”

  汗水和付出让原本在乡镇环境卫生擂台赛中垫底的黄龙乡翻了身。可打赢一场仗算不得真正胜利,老吴知道,要是不想出个长效机制,“邋遢峙岙”转眼又会回来。

  于是,他把整治后的峙岙转了个遍,各处都拍了照,做成PPT。接着,他请来7个人,组成巡察小队。巡察小队队长吴元定至今还清楚地记得,那天,老吴将他和另外6个村民叫来,说是要聘请他们当巡查员,监督村里的卫生以及乱搭乱建现象,还发工资。不过在签约前,老吴放了PPT,指着屏幕上的图和他们约法三章:“你们得负责让村子保持现在这个样子,反弹就换聘。”

  72岁的吴元定负责的是村里最难管的网格,受气挨骂铁定少不了,但他接过笔就签了。“我做好了心理准备,也想给村子发挥点余热!”他现在每天的事情就是在村里转悠,一旦发现哪里环境卫生不好,就立即打电话向社区汇报,监督村民整治。在他们的努力下,村子的角角落落都是干净整洁的。

  质朴的峙岙村掸落尘埃,越来越美。而老吴也到了退休的年纪,他坐在窗户边,看着外面宽敞的沿海公路,摆摆手:“不干了,退休咯!”一旁的庄圆揶揄说:“他可舍不得!”

  巧做“石文章” 厂房变身网红民宿

  老吴知道,要想让峙岙村真正变好,得让乡亲们的钱包鼓起来。

  可整个黄龙乡,除了传统渔业,就没啥其他产业,眼见着村里的年轻人大量外出务工。老吴找村干部谈,找村民聊。不少人提出,海对面的田岙村前些年搞旅游发了家,我们村子是有名的石头村,旅游资源不少,也可搞旅游试试。

  这与老吴的想法不谋而合。

  搞旅游,峙岙村倒是有些特色资源。这个村有个别名“石村”。原来,峙岙有山,石材不缺,过去渔民造房,就地取材,渐渐形成了一座座石砌的民宅。外岛的人都喜欢叫它“石村”,峙岙的村名知道的人反而少了。

  对,就做“石村”文章!找到了切入口,老吴便带着村干部们大刀阔斧干起来。他们琢磨,村里可以建个有特色的民宿,把游客们留下来体验岛上生活,感受当地风情。

  “这不,就建了这个‘石村船说’。”老吴领着记者来到一栋民宿前,建筑通体是原生态的石屋风格,门口写着“石村船说”4个字,往里去,可以看到石块垒成的院落里,点缀着绘有渔民画的陶罐,简洁别致。老吴说,别看现在这儿干干净净,原先就是几间废弃的集体厂房,周围都是些烂菜地。

  废厂房摇身一变成了“网红民宿”,老吴他们可费了不少功夫。厂房就在村子靠海的角落,都是石砌的,很有特色,四处为民宿选址的老吴和村干部们一眼就相中了这间废厂房。可马上要改建动工了,在周围占地种菜的村民不乐意了。他们拉着老吴不松手,一定要寻些补偿。老吴和村干部们苦口婆心,和村民们说明这块地是集体资产,本就不该私人占用,更给他们细细说了建成民宿后的好处。村民们这才散去。

  如今,“石村船说”顺利建成,每年旅游旺季,都有不少游客慕名入住。这间民宿还给村民们提供了工作岗位,大家在家门口就能吃上“旅游饭”。

  “石村船说”的成功,让老吴更有信心了。站在“石村船说”的院子里,老吴指着不远处的几栋石房子说:“那就是新建的民宿群,原先是8栋闲置的房子。”这些房子的户主都已搬到外面去住了,老宅都闲着。老吴跟户主商量后,将它们整合起来租给了旅投公司。老吴掰着手指说,今年起每户每年能有1.2万元的收入,还给返乡创业的年轻人提供了机会,一举两得。

  搞旅游,基础设施得跟上。老吴下了“血本”,从2015年至今,投入1.2亿元用于建设码头、广场、环岛设施等,效果显而易见,原本破旧的渔村,现在有了旅游景点的样子。“还有这石板路!”老吴对脚下的石板路颇为满意,770米长、1.5米宽的小径是去年完成的,按招投标需要300万元,老吴召集乡亲们捐款出力,80多万元就建成了。

  峙岙村变美了,游客也越来越多了,渔家乐、小饭馆……村民在自己家门口就能吃上“旅游饭”,钱包也渐渐鼓起来。

  今年,老吴打算开设一些休闲场所,让游客们不仅有风景可看,还有地方能休闲。他还准备建个养殖合作社,吸纳30多个退休渔民,养殖牡蛎和紫菜,增加收益。“今年争取集体经济收入达到50万元!”老吴信心满满。

  不怕得罪人 开门议事改善民风

  老吴原本就是峙岙村人,17岁当兵,21岁回村当民兵连长,后来当了黄龙乡人武部长。对于峙岙村而言可以说是个“土著”干部,村民会另眼相待吧?没门!该吵还得吵。

  由于民风彪悍,村里有些不讲理的村民,常闹得左邻右舍鸡犬不宁。对这些村民,连村干部都不敢管,遇上了有时还会莫名其妙地挨骂。当了4年村书记,老吴掰手指算算,估摸着和人吵了23次之多。“有一回,还是当着100多人的面吵的。”老吴提起这事,有点激动,好像又回到了当时的场景。

  那是在他上任的第二年,村里打造了一批休闲渔船,空出12个工作岗位可以安排给村民。活不累,还能有笔收入,不少人都抢着报名。看着满满一页符合条件的报名名单,老吴认真了解了各家情况,和村干部一起商量,挑出12个家庭最困难的,这事就定好了。

  可没几天,麻烦找来了。“啪!”村民老陈冲进老吴办公室,先狠狠地拍了下桌子,“你凭啥不选我?”哦,为休闲渔船的事来的,老吴一下了然。他好言好语向老陈解释,入选的村民都是困难家庭,要优先照顾。可气头上的老陈压根听不进去,言辞激烈,指着老吴鼻子骂开了,楼下老年活动室的人都出来围观,看热闹的人越来越多。

  老吴也有些气急,一见围了这么多村民,心想:“这事我做得坦坦荡荡,要是因为老陈吵吵嚷嚷一次就妥协,以后的工作就难办了。”他梗着脖子,愣是不松口,还放下话来:“只要我吴祥慧在,你就别想改名单!”

  有人事后劝老吴:“还是少结怨吧。”但老吴大手一挥:“我为了峙岙老百姓来的,又不是为了他一个人来的!”

  别看老吴会争、会吵,原则性的事寸步不让,但做起群众工作来,也有很细致的一面。

  老吴土生土长,了解乡亲们的脾性,也知道村里发展的问题症结在哪。他认为,以前村干部和村民沟通不够,产生了误会,矛盾日积月累,像一台机器,锈住了。要发展峙岙村,一定要先让村民心往一处想。怎么办?开会!于是,峙岙村迎来了多年少见的各种会议:村民代表大会、股民代表大会、党群议事厅、村民大会……

  为了开好会,老吴动足了脑筋。开会对象不同,议事内容也分别有针对性。比如,其中党群议事厅,就安排了27人组成,成员包括党员干部、妇女骨干、有威望有知识的群众,也吸纳了一些平时不讲理的村民。

  群众一参与,事情就容易办。在这些会上,你一言我一语,摆问题,讲道理,说思路,谈发展。说到最后,大家发现,共同点竟然越来越多了。由于经常让干部群众共同参与讨论村务,干部与群众的嫌隙也渐渐化解。现在村里不讲理的人少了,明事理的人多了,村干部在群众中的信任度高了,民风也有了极大改善。

标签:村民;村干部;渔村;厂房;村子责任编辑:钱华良
相关新闻
生态环境污染投诉请扫二维码 生态环境污染投诉请扫二维码
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址